Детектор ошибается, эксперт - нет
Современные фальшивые купюры может принять за подлинные даже специальная техника. Однако специалисты ЭКЦ УМВД по Липецкой области на глаз безошибочно определяют «неправильные» деньги.
На днях, в рамках акции «Журналист меняет профессию» сотрудники экспертно-криминалистического центра провели для прессы экскурсию по своим владениям – ряду лабораторий, расположенных в Центре профессиональной подготовки УМВД. О работе Центра рассказал заместитель начальника Центра, полковник полиции Владимир Тянутов.
Увы, но для того, чтобы по-настоящему ненадолго влиться в работу экспертов, нам, корреспондентам, не хватает образования. Местные сотрудники – это не столько полицейские, не столько юристы, а почти ученые. Все они – специалисты в очень узких сферах - физики, химики, ботаники, биологи, почвоведы, геммологи, и так далее. Все потому, что вещественные доказательства в уголовных делах бывают самые разнообразные, и все они подлежат исследованию.
Максимум, что нам, журналистам, можно доверить – это нажать кнопку запуска какого-нибудь рентгено-флюорисцентного спектрометра, который до нашего прихода уже полностью подготовили к работе, посмотреть в микроскоп на многократно увеличенные волоконца с места преступления, или перелить взятую на анализ «паленую» водку из мензурки в пробирку. И мы, испытывая чувство глубочайшего уважения к этому царству интеллекта, послушно совершаем нехитрые действия, и с жадностью фотографируем, снимаем, все, что дозволяют, даже демонстрационный стенд с унифицированным криминалистическим чемоданом для осмотра места происшествия.
Экскурсия началась с фоноскопической лаборатории, где исследуют аудио- и видеоулики. Самый частый вид преступлений, раскрываемый с помощью фоноскопической экспертизы – дача и получение взятки и телефонные мошенничества.
- С помощью специальной техники аудиозапись делают чище, разборчивей, доказывают ее подлинность и целостность, - рассказывает Владимир Тянутов. - Тут же доводят до ума кадры видеосъемки камер наружного наблюдения: как правило, они такого качества, что рассмотреть лица преступников бывает очень сложно, если еще учесть, под каким неудобоваримым углом у нас принято устанавливать камеры. Тем не менее, благодаря специалистам этой лаборатории, даже мутные записи с уличных камер превращаются в неопровержимые доказательства.Так, однажды после экспертизы видеозаписи удалось изобличить сбытчика фальшивых денег: на представленных кадрах был виден номер его машины, на которой он приехал на автозаправку, где сбыл поддельную купюру.
Обширная аудиобаза голосов, созданная экспертами – отличная подмога в борьбе с терроризмом.
Имея хорошее бухгалтерское образование и желание стоять на страже закона, можно стать сотрудником лаборатории экономических экспертиз. Любителей обогащаться за счет бухгалтерских махинаций ждет разочарование: на всякого мудреца довольно простоты, на всякую хитрость есть экспертиза. Работа трудная, рутинная.- Например, для расследования одного дела, связанного с махинациями в сфере начисления оплаты за услуги ЖКХ, нам пришлось изучить более 70 тысяч объектов материалов уголовного дела, представленных в качестве доказательств, - говорит старший эксперт Светлана Гамеева.
Литературный сыщик Шерлок Холмс пользовался для своих расследований увеличительным стеклом. Сотрудники лаборатории исследования документов этим элементарным устройством тоже не брезгуют, хотя одной лупой здесь не обойдешься: доказывать подделку документов и дензнаков помогает современная техника.
Фальсификация денег и всевозможных документов – преступление очень распространенное.
Все эти подправленные цифры в паспортах и других документах, все эти аккуратно подделанные подписи – для эксперта подобные хитрости шиты белыми нитками.
На столе у специалистов лаборатории несколько весьма занятных образцов исследования. Например, поддельный университетский диплом юриста: сымитирован гознаковский бланк, фальшивый штамп вуза. Рядом – ненастоящий паспорт технической службы автомобиля, отданного в качестве залога банку. Тут же парочка поддельных водительских прав.
И наконец – две фальшивые купюры.
- Фальшивомонетчики становятся все более изобретательными, обычному человеку все труднее становится отличить поддельные купюры от настоящих - рассказывает старший эксперт Вера Билько. – Подделывают все признаки: и характерный хруст новой банкноты, и водяные знаки, особую рельефность текста, обозначающего номинал купюры. Узнать подделку можно лишь очень внимательно присмотревшись.
У «тысячи» бумага на углах расслоилась на две тонкие бумажки – два слоя были нужны, чтобы подделать водяные знаки. Но расслоили ее уже на экспертизе – по рукам она ходила абсолютно целой. Бумага на ощупь у обеих купюр была вполне хрустящей, как у настоящих денег, но с пятитысячной начала слезать краска. Подлинную банкноту хоть десять лет трепи, она только помятой станет, а краска с нее никуда не денется.
Эксперты говорят: лучший способ определить, фальшивую купюру вам дали, или нет – положить ее рядом с гарантированно настоящей и сравнить, как в детской забаве «найди десять отличий».
Обратить внимание следует на защитную серебристую ленту, которая вплетена в ткань бумаги. Фальшивомонетчики этого подделать не могут. Цветные мелкие ворсинки сделаны из полимеров, и это явно видно, если присмотреться. Из настоящей купюры ворсинку при желании можно даже отделить булавкой. На поддельных деньгах эти ворсинки напечатаны на бумаге. Особо глазастым следует обратить внимание на микротекст, который обязательно присутствует на каждой банкноте. На поддельных деньгах этот текст размыт, просто радуга. И наконец, нужно как следует рассмотреть и потрогать значки, которые делают на купюрах для слепых и слабовидящих людей – выпуклые черточки и точки, обозначающие номинал. Они должны быть шероховатыми и чуть ребристыми на ощупь. Пропустите настоящую банкноту между пальцев – она не слишком гладкая, а всегда немного шершавая, рельефная из-за объемного текста и специальной краски. Ощущение шелковистой гладкости купюры должно вас насторожить – это один из признаков фальшивки!
Однако, пожилые люди, которые чаще всего и становятся жертвами фальшивомонетчиков, рассмотреть все эти мелочи не могут.
Удивительно, но эксперты дают фору даже детекторам, установленным в магазинах для определения поддельных денег. Хорошо сделанные купюры техника подчас не опознает. А эксперта не обманешь, потому что глаз наметан.
Вообще, следует заметить, что и коллектив и техническая база ЭКЦ УМВД России по Липецкой области – гордость нашей полиции.
В распоряжении наших специалистов уникальный комплекс современного аналитического оборудования. Такого богатого набора нет ни в одной из соседних областей, поэтому полицейские со всего Черноземья заказывают экспертизы для своей следственной работы у липчан. По уровню оснащения и подготовки специалистов наш экспертно-криминалистический центр сравнивают только с ЭКЦ МВД России в Москве и с экспертной службой ГУУД Москвы на Петровке. У нас обучаются и стажируются наши соседи - полицейские из Воронежа, Белгорода, Курска, Орла, Тамбова, Рязани.




Комментарии