Спорт

06.03.2018 15:16

«Золотой» юбилей ДЮСШ Конь-Колодезя (ФОТО)

81 5888
45
«Золотой» юбилей ДЮСШ Конь-Колодезя (ФОТО)

Знаменитая школа, которой исполнилось полвека, не сдает своих позиций ни на российском, ни на международном уровне.

В Липецкой области сотни населенных пунктов, включая небольшие деревни и села. Село Конь-Колодезь Хлевенского района с населением в 1 900 человек было бы ничем не примечательным, но уже долгие годы к нему с полным основанием применимо слово «столица». Точнее – одна из столиц стрелкового спорта России. Ведь именно здесь воспитали и продолжают воспитывать чемпионов мира, Европы, России, победителей престижных международных и отечественных соревнования по пулевой стрельбе. В этом году ДЮСШ Конь-Колодезя отмечает полувековой юбилей.

Мемориал основателя

«Столичное» реноме Конь-Колодезь оправдал и на прошлой неделе. Здесь вновь прошли Всероссийские соревнования, посвященные памяти основателя школы Заслуженного работника физической культуры РФ Александра Никулина (1940-2006)– одной из спортивных «легенд» Липецкой области.

P1010018.JPG

Архив. Александр Никулин.

На огневой рубеж вышли 290 стрелков из 17 (!) регионов России. Согласитесь, что «в какую-то деревню» не поедут снайперы из Москвы, Владимира, Нарьян-Мара. Конь-Колодезьский турнир собрал 7 мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спорта и 71 кандидата в мастера – таким солидным представительством могут похвастаться далеко не каждые соревнования даже международного уровня.

DSC_1051.JPG

Гостей в ДЮСШ встречает портрет Никулина и малая толика призов его детей, внуков, учеников.

Никулины

Мы застали нынешнего директора ДЮСШ Конь-Колодезя Игоря Никулина в заботах и делах, связанных с турниром.

- Вчера до часу ночи всем преподавательским составом решали организационные моменты, готовились к приему гостей. Ведь турнир Всероссийский, посмотрите сколько знаменитостей приехало, - высокий седовласый мужчина, удивительно похожий на своего отца-основателя школы, встречает нас в своем кабинете.

Фамилия Никулин в школе вообще знаковая. Александр Митрофанович Никулин был вообще человеком разносторонним – и лыжами занимался, и волейболом, и приложил руку к открытию первого стрелкового тира в Конь-Колодезе. А 23 февраля 1968 года в День Советской армии и флота именно он, будучи тогда военруком аграрного техникума, впервые вывел команду на областные соревнования. И конь-колодезьские дебютанты с ходу заняли второе командное место! С тех пор и начались славные традиции местного стрелкового спорта.

1978g.jpg

Любовь к спорту, и стрельбе в частности, Никулин передал детям, затем – внукам.

Сейчас в школе начинание своего славного предка продолжают несколько Никулиных – многие титулованные спортсмены. К примеру, внучка Александра Митрофановича Ольга Сотникова (Никулина) – победительница юниорского первенства мира в Германии, вице-чемпионка Европы; Алина Никулина настреляла первые призы во многих Всероссийских соревнованиях.Максим Никулин - призер первенств России. Родина оценила его не только в спорте, призвав на срочную службу в спецназ ГРУ.

DSC_1036.JPG

Чемпионка мира Ольга Сотникова (Никулина) теперь работает тренером.

Конечно, находятся люди, которые упрекают Никулиных чуть ли не в семейственности, но в здравом уме упреков таких не сделаешь. Начатое Никулиным-старшим дело находится в надежных руках его потомков, при которых школа развивается, совершенствует и материально-техническую базу, и результаты на соревнованиях – в этом, если смотреть без «черного глаза», можно видеть только плюсы.

- Мы тут все живем и работаем, как одна семья - родственники, не родственники, – улыбается Игорь Никулин. - Здесь ведь деревня – все, как на ладони, знают друг друга с детства. Это особый дух, особый менталитет. Люди привыкли помогать друг другу, поэтому и у нас в школе отношения со всеми почти что родственные. Выручить, подменить, подстраховать – никто в этом никому не отказывает. Вот я остался до ночи заниматься организацией мемориала Александра Никулина, так ко мне вся школа пришла – не по приказу, не за сверхурочные. Просто по велению сердца. В деревнях так и живут – всем миром…

DSC_1061.JPG

"Ребят сюда тянет, как магнитом"

Конь-колодезьскую школу можно назвать уникальной не только из-за результатов ее воспитанников. Стрелковый спорт – дорогое занятие, а здесь тренировки до сих пор абсолютно бесплатны. Помогают и администрация Липецкой области, и Новолипецкий комбинат, и Стрелковый Союз России.

Стреляет по мишеням не только местная конь-колодезьская детвора, но и ребята из окрестных сел. Принадлежащий школе автобус по заранее составленному расписанию объезжает соседние Хлевное, Елец-Лозовку, Новое Дубовое, Старое Дубовое, Отскочное, Дмитрияшевку и т. д. и доставляет ребятишек в школу. Заметим, что в наши мега-рыночные времена автобус курсирует и довозит ребят на тренировки абсолютно бесплатно!

- Сейчас в школе занимаются 375 человек, - приводит цифры Игорь Никулин, - Примерно половина из них местные, конь-колодезьские. Остальные живут в соседних селах, поэтому нас с полным правом можно назвать спортивным центром района.

DSC_1024.JPG

Многие ребятишки проводят в ДЮСШ Конь-Колодезя дни напролет, словно в группе продленного дня. Ведь тренировки – это не только стрельба. К их услугам зал ОФП, футбольное поле. Тренеры по общефизической подготовке всегда готовы провести мини-соревнование – например, кто дольше простоит на одной ноге или отожмется от пола. Детворе интересно – не каждый в будущем вырастет в классного спортсмена, но здоровьем и силушкой ребята будут не обижены…

Тренеры

Богатство школы (как и любой уважающей себя организации) – это ее люди. Игорь Никулин говорит, что стать хорошим тренером можно и не будучи в прошлом «звездным» спортсменом.

DSC_1111.JPG

Игорь Никулин (слева): "Преемственность в школе была всегда".

Тут сразу на ум приходит известная фраза из «спорта №1» - «чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста». В стрельбе ситуация похожая. Вот, например, одна из «звезд» ДЮСШ Конь-Колодезя многократная чемпионка России Заслуженный мастер спорта Ирина Измалкова и в 47 лет не хочет уходить с огневого рубежа (в стрельбе век спортсмена долог, прим.), потому что считает, что еще не все сказала, как действующая спортсменка, до сих пор выступает и за сборную России.

А кто-то начинает тренерскую карьеру совсем молодым. Молодых тренеров в конь-колодезьской ДЮСШ сейчас несколько. Денису Звягинцеву чуть за 30, а он воспитал уже 6 (!) мастеров спорта. Характерен пример Александра Ващенко. Парень вообще пришел … из баскетбола: учился в Воронеже, играл за университетскую команду. В ДЮСШ Конь-Колодезя начинал, как тренер по общефизической подготовке. Пробовал стрелять сам, да не очень хорошо вышло: все-таки менталитет спортсмена-игровика слишком отличается от хладнокровия, характерного для стрелкового спорта. Но со 2-го курса перевелся на тренерский факультет именно по стрельбе, записался на курсы в «Лисьей норе», проводимые по инициативе президента Стрелкового Союза России Владимира Лисина. И уже успел подготовить мастера спорта.

Поговорив о том, о сем, спускаемся с Игорем Никулиным в стрелковый тир, где уже полным ходом идут соревнования.

DSC_1040.JPG

Следить за успехами того или иного стрелка можно по специальным мониторам, на которых сразу видно кто и куда попал, сколько очков выбил. Подтасовки результатов просто исключены.

DSC_1032.JPG

- Вы бы знали, как в нашем спорте охраняют мишени, - говорит Игорь Никулин. – Специальный прибор присваивает каждой мишени свой шифр, наподобие штрих-кода, проставляет дату, номер смены, номер мишени. Подменить невозможно – шифр не совпадет. Использованные мишени собирают судьи, потом они еще хранятся несколько недель – меры безопасности не хуже, чем у избирательных бюллетеней.

DSC_1031.JPG

Так что «искусственных» мастеров спорта в пулевой стрельбе сделать уже практически невозможно – технологии ушли далеко вперед по сравнению с прошлым веком.

DSC_0006.JPG

«Сливки общества», дзюдо и футбол

Когда мы слышим «спортивная школа Конь-Колодезя», то думаем в первую очередь о пулевой стрельбе. Но не только ей одной жива школа. Но отделение ДЮСШ есть и в Липецке. где культивируют «родственный вид» - стендовую стрельбу. Причем тренируют молодых спортсменов настоящие «сливки общества» - Заслуженные тренеры России Ирина Кравчук и Роман Гуляев, участница Олимпийских Игр Елена Дудник. Любопытно, что Гуляев является и директором спортивной школы олимпийского резерва №13 в Липецке.

3ca0e788e3accdcbe9521336299aa821.jpg

Ирина Кравчук

А еще есть отделения дзюдо, где работают два тренера, и футбола – один наставник. Дзюдоистка Татьяна Гузун еже поднималась на пьедестал почета этапов Кубка мира. Воспитанники футбольного тренера Виктора Войнова составляют костяк хлевенского «Факела», успешно выступающего в чемпионате Липецкой области. В прошлом году удивили девчата-футболистки (да-да, есть и такие), которые заняли 2-е место во Всероссийском финале проекта «Мини-футбол – в школу!».

Согласитесь, крутые спортивные достижения для села, где живет пара тысяч человек…

«Мы из Конь-Колодезя»

Нельзя сказать, что все и всегда в ДЮСШ Конь-Колодезя безоблачно. Сейчас к многочисленным заботам на голову Игорю Никулину свалились и суды.

DSC_1108.JPG

Пригретый в свое время вместе со всей семьей тренер Илья Яскевич начал заниматься тем же, чем в свое время в Кемерово – требовать повышенного внимания к себе и своим детям, писать жалобы на коллег. Сейчас Яскевич вместе с сыном Алексеем и дочерью участницей Олимпиады-2012 в Лондоне Любовью Яскевич в суде оспаривает законность их увольнения. Районный суд встал на сторону директора ДЮСШ Конь-Колодезя, опальные спортсмены подали апелляцию в областной, но честно говоря, непонятно, на что рассчитывают. Ведь закон на стороне Игоря Никулина. Хотя, конечно, жаль, что так все вышло…

Игорь Никулин говорит, что суды отнимают время, обидно читать и злые пасквили против себя. А ведь директору нужно обеспечивать подготовку десятков учеников, которые стучаться в двери сборных России по разным возрастам – от юношеских до взрослой. Сезон у стрелков начинается летом, и количество забот будет только увеличиваться – чемпионаты мира, Европы, России. 

DSC_1076.JPG

Новые лица школы. Татьяна Шкред - чемпионка и просто красавица.

Конь-колодезьская ДЮСШ, основанная отцом Игоря Никулина, - одно из тех мест в Липецкой области, где спортивная жизнь бьет ключом и дышит полной грудью – и по результатам воспитанников, и по массовости. Ведь для соперников-стрелков фраза «Мы из Конь-Колодезя» звучит не менее солидно, чем «Мы из Казани», «Мы из Ростова-на-Дону» или «Мы из Липецка». И так продолжается уже полвека. И без сомнения будет продолжаться дальше.

81 5888
45

Комментарии (81)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Марина Мамонтова

20.03.2018 15:12
Дорогую школу с юбилеем В этот день поздравить каждый рад, С нею становились мы мудрее И взрослели на глазах ребят… Никогда не старилась лишь школа, Несмотря на смену зим и лет… Чудеса происходили, что ли? В чем секрет и где найти ответ? Наша школа – школа не простая, В ней живут любовь, игра и спорт, Будет она вечно молодая, Даже если стукнет ей за сто. Посмотрите вы на эти лица! Сколько в них энергии и сил! Только тот к победе не стремится, Кто со спортом в жизни не дружил! У спортивной школы нынче праздник, Ну, подумаешь, каких-то пятьдесят! А медалей сколько! Званий разных! Сразу все никак не сосчитать! В них – упорный труд, борьба, удача, Чья-то радость, слезы от побед, Молодость, здоровье, а иначе Быть не может, возражений нет? Так поднимем мы свои бокалы За здоровье близких нам людей, Чтоб награды чаще получали И за встречу в новый Юбилей!..
ответить

Марина Мамонтова

20.03.2018 15:11
Спешу поздравить ДЮСШ с Юбилеем!!!! Руководителя, Никулина Игоря Александровича!!!! Администрацию школы, талантливых тренеров- преподавателей и конечно спортсменов!!! За полвека школа стала вторым домом для мальчишек и девчонок, многим из них помогла найти свое призвание, определить путь в жизни. Школа воспитала не одно поколение спортсменов и тренеров и продолжает это делать по сей день. С удовольствие слежу за жизнью школы. Хотелось отметить, что совместными усилиями руководства, тренеров, в школе созданы все условия для развития подрастающих спортсменов: новое здание тира, комфортабельные помещения, современная экипировка и оружие. Даже во многих городах нет таких подобных школ. Не побоюсь сказать, что эта лучшая школа в регионе! Талантливые спортсмены и тренеры прославляют своими достижениями не только родное село, но и Липецкую землю. Так держать! С Юбилеем!!!!
ответить

Надежда Крысенкова

19.03.2018 19:05
Я начала ходить в тир совсем недавно. Каждая тренировка полна незабываемых впечатлений. Это замечательная школа, которая готовит настоящий профессионалов. Хочу выразить благодарность моему тренеру Никулину Максиму Игоревичу. Это не только прекрасный тренер, но и замечательный человек, который всегда поможет и даст нужный совет.
ответить

Максим-И-Диана Андреевы

16.03.2018 23:13
Хотелось бы отметить Ольгу Никулину, высококлассный специалист! Прекрасный человек и тренер. К детям находит подход очень быстро, показывает и объясняет доходчиво и понятно! За каждого ребенка болеет как за родного. Заниматься с таким тренером одно удовольствие!
ответить

Ирина Артемова

14.03.2018 15:33
Хочется выразить благодарность ДЮСШ Конь-Колодезя за то, что даёте такую возможность в развитии наших детей и поздравить с юбилеем! Моя дочь ходит первый год, но заниматься стрелковым спортом ей очень нравится. Уже есть первые достижения. Конечно, не без заслуги нашего замечательного тренера Сотниковой Ольги Игоревны. Спасибо за ваш вклад, внимание, отзывчивость и профессионализм! От тренера очень много зависит, я очень рада и благодарна Ольге Игоревне! Дай Бог Вам и всем тренерам здоровья и процветания!!!
ответить

Наталья Немилова

13.03.2018 20:34
От всей души хочу поздравить с Юбилеем!Пожеланию процветание школе, побольше талантливых спортсменов,терпения тренерам и руководству!Хотелось бы как человеку со стороны отметить корректную работу судейского состава на прошедших соревнованиях, сказать спасибо за отличный прием.Как тренер по стрельбе из винтовки для себя отметила Ваших спортсменов, экипировка выше похвал, все спортсмены работают из отличных костюмов,так держать!Успехов.
ответить

Elena

12.03.2018 12:19
Я поздравляю спортивную школу с юбилеем!!! Огромное спасибо основателю школы Александру Митрофановичу Никулину! А также директору школы Игорю Александровичу Никулину за вклад в пропаганду спорта и здорового образа жизни на территории Липецкой области! От всей души желаю коллективу школы здоровья, успехов, благополучия, бодрости духа! И уже следующий юбилей 100-летие желаю отметить на вершине Эвереста!!!!
ответить

Сергей

12.03.2018 08:33
Побольше бы таких школ. Очень приятно, что дело начатое Александром Митрофановичем продолжает жить и развиваться, в том числе усилиями детей, внуков и его воспитанников. Хочется сказать слова благодарности и администрации Липецкой области за заботу о школе. Вспоминается эпизод из прошлого, почтальон приносил в школу письма на конвертах которых было указано с. Конь-Колодезь Митрофанычу и больше ничего. Думается авторитет школы и ее работников с того времени, только повысился.
ответить

Ольга

12.03.2018 04:28
Хочется выразить благодарность ДЮСШ Конь-Колодезя за то, что даёте такую возможность в развитии наших детей и поздравить с юбилеем! Совсем недавно мой сын начал заниматься стрелковым спортом и ему очень нравится. Уже есть первые достижения, занял 3 место по пулевой стрельбе. Конечно, не без заслуги нашего замечательного тренера Сотниковой Ольги Игоревны. Спасибо за ваш вклад, внимание, отзывчивость и профессионализм!
ответить

Павел

11.03.2018 14:35
Выражаю чистосердечную благодарность тренерскому составу СДЮШОР с.Конь-колодезь. Все работники представляют собой целостный творческий организм, пронизанный любовью и заботой о детях. Каждого пришедшего всегда встречают с улыбкой. Все, без исключения, сотрудники коллектива заслуживают внимания и отдельных слов благодарности. Хочу выразить благодарность тренерам Вельховской Оксане Николаевне и Вельховскому Владимиру Ивановичу. Спасибо за ваш нелегкий и благотворный труд, за достижения и результаты, которым мы все очень рады и горды! Желаю вам всего самого наилучшего, благополучия, творческих успехов и побед в будущих соревнованиях! Низкий поклон всем работникам, творческих успехов в нелегком труде воспитания детей, профессиональных достижений, здоровья и терпения!
ответить
Еще комментарии