Здоровье

08.12.2017 14:41

Нас некому лечить: больницы ищут и не могут найти врачей

283 21681
26
Нас некому лечить: больницы ищут и не могут найти врачей

Только клинике «Липецк-Мед» не хватает 10 анестезиологов-реаниматологов, а липецкой городской детской больнице - 40 педиатров!

Кадры решают все. Этот лозунг советской эпохи применительно к медицинской сфере выглядит издевательски: лечебные учреждения региона за редким исключением испытывают кадровый голод. Некоторые клиники Липецка так и вовсе анорексики - и это сравнение вовсе не притянуто за уши.

На сайте облздрава в рублике «вакансии» можно найти любопытный документ, из которого следует, что медицинским учреждениям по состоянию на 1 декабря этого года не хватает сотен врачей, фельдшеров и медсестер. Особенно критичной выглядит ситуацию в ГУЗ «Липецкая городская больница №4», расположенной в поселке ЛТЗ. Больнице «Липецк-Мед» не хватает сразу десяти анестезиологов-реаниматологов, трех кардиологов, трех неонатологов (для лечения новорожденных) и трех педиатров для детской поликлиники. Но это - еще не все. Больнице на Тракторном необходимы еще 21 врач разных специальностей и 12 медсестер.

Больнице «Свободный Сокол» не хватает 19 врачей (из которых пять - участковые терапевты) и 13 медсестер, а больнице скорой медицинской помощи - 11 врачей.

Липчане жалуются на долгое ожидание «скорой помощи». Удивительно другое: то, что «неотложки» вообще приезжают на вызовы. Судите сами - областной станции скорой медицинской помощи не хватает 30 врачей, 20 фельдшеров и 20 медсестер! То есть минимум 40 бригад! Но и это еще не все. «Скорой» остро требуются шесть анестезиологов-реаниматологов и шесть врачей-педиатров.

Крайне не хватает медиков в Липецкой городской детской больнице. Самому стационару - 12 педиатров и еще 10 врачей иных специальностей, а детским поликлиникам при нем - 28 педиатров.

Дефицит врачей испытывают и некоторые областные учреждения. Так, областной клинической инфекционной больнице не достает четырех инфекционистов и четырех анестезиологов-реаниматологов, а также пяти медсестер. Областному перинатальному центру не хватает трех акушеров-гинекологов, а областному наркологическому диспансеру - трех психиатров-наркологов.

Нет врачей и для мертвых. Так, областной онкодиспансер и областная клиническая больница срочно ищут пятерых патологоанатомов.

Можно ли назвать то, что происходит в медицине, кадровой катастрофой?

Курирующая сферу медицины вице-губернатор Людмила Летникова, гинеколог по специальности, ответить на этот вопрос GOROD48 отказалась. Также отказались говорить на эту тему и два главврача липецких больниц.

Пришлось разговаривать на условиях анонимности с главным врачом одной из частных клиник.

- Днем с огнем не найти сегодня врача, работающего на ставку. Реально врачи работают на две, а то и на три ставки. И многие не от желания заработать, а от безысходности. Врачи сейчас похожи на цирковых наездников, которые перескакивают на ходу с одной лошади на другую. У медиков - бешеные переработки. Мне известно несколько случаев, когда от сверхнагрузок умирали прямо на рабочих местах или же дома после дежурств реаниматологи и врачи «скорой помощи», - говорит собеседник GOROD48.

3af34294be49e0973080cb0312b4b623.jpg

По словам руководителя частной клиники, кадровый голод испытывают и частные медицинские организации. И связано это с тем, что 15-20 лет назад медицинские вузы резко сократили набор студентов. Этот процесс наложился на естественную убыль медиков в связи с их выходом на пенсию. В итоге даже оптимизация числа медицинских учреждений не смогла изменить процент укомплектованности оставшихся кадрами.

- Поправить ситуацию пока не удается, несмотря на то, что медицинские вузы увеличили набор. Часть выпускников просто не идет в профессию. Несмотря на раздачу «пряников» властями, в Липецке интерны не едут, - говорит собеседник GOROD48.

Действительно, в целях сокращения дефицита медицинских кадров еще в 2004 году был принят Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб», согласно которому врачам государственных учреждений, работающим по наиболее дефицитным специальностям, предусмотрены социальные выплаты, сумма которой с этого года удвоена. Также выпускникам медвузов, окончившим интернатуру и (или) ординатуру и трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения, выплачивают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей (за последние годы их получили 162 врача), а также единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей выпускникам медучилищ. Также врачам и фельдшерам «неотложек» предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилья.

Однако эти меры малоэффективны. Так, напротив должностей анестезиологов-реаниматологов и педиатров в списке вакансий облздрава стоят приписки: «предусмотрены социальные выплаты на приобретение и строительство жилья», но желающих их получить нет.

Главные причины ухудшения ситуации - высокая интенсивность труда при его неадекватной оплате и нуждаемость в жилье. Очевидно, те самые 57 тысяч рублей средней зарплаты, обещанные медикам вице-губернатором Вячеславом Щеглеватых в 2018 году, складываются из 150 тысяч рублей главврача и 25 тысяч рублей обычной рабочей лошадки из реанимации.

Что же до жилья, то за счет областной казны медики не получают и десяти квартир в год. По данным мэрии, в этом году в Липецке всего один врач получил квартиру за счет городского бюджета, и еще пятерым приискали места в общежитиях. В то же время в администрацию Липецка из облздрава еще в прошлом году отправили документы на 141 врача, нуждающегося в жилье.

Игорь Луговой




283 21681
26

Комментарии (283)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Рабочая лошадка

11.12.2017 22:20
Есть мнение, В Лебедяни деньги хорошо оседают в карманы главного врача и главного экономиста. Думаю везде такая же история.
ответить

Есть мнение

11.12.2017 21:09
Если не хватает такого количества врачей, фельдшеров и медсестер, куда делись деньги Фонда оплаты труда на этих специалистов. Есть мнения что они осели у чиновников. Логичнее было бы платить оставшимся экономию, чтобы кто есть не сбежали. В итоге судя по всему деньги оседают у бухгалтеров и главврача.
ответить

Голосуем за путина и его команду !

11.12.2017 20:46
скоро вас будет лечить телемедицина с Чубайсом,который её продвигает.И давление нормализирует,и суставы вылечит,но уже на погосте....
ответить

22

11.12.2017 19:00
Мотаюсь в Москву, уже много раз видел липецких врачей и медсестер, которые переезжают туда работать, причем это не молодежь, а дамы так сказаьт, в возрасте, уж не знаю, какие они там врачи, но сам факт! Из липецкой медицинвы только ленивый не бежит.
ответить

тавтамухутданжан ебласандиевич

11.12.2017 18:42
да слюшай я лечу всех и всегда дай жалат и 54 000 тисяч рулей ай ай я хароший доктар буду , тока канаву закопай ю на саветской и перебегу тебя личить
ответить

АНАЛИТИК

11.12.2017 17:52
АНАЛИТИК ТЫ ПРАВ. НА. 100% надо разогнать часные платные клиники Только деньги брать с больных а. толку. НОЛЬ. Один обман.на100%
ответить

аналитик

11.12.2017 16:45
запретите частные платные клиники и врачей будет с избытком
ответить

иван

11.12.2017 01:44
без поддержки народа коммунисты ничего не смогут сделать путин построил полиц ейский режим за борьбу с режимом можно легко угодить в тюрьму в лучшем случае присудят огромный штраф вот сидит полковник квачков и мало кто об этом знает сбственно яне знаю что делать кругом безисходность страной правит уголовно-криминальный режим
ответить

мимо проходил

10.12.2017 22:47
это подрыв национальной безопасности накануне выборов..кто не исполняет указы нашего президента,кто недаёт жить избирателям.надо разобраться и под суд за такие дела виновных
ответить

ПУТИН--НАШБАНДЕРЛОГ

10.12.2017 15:31
ПУТИН-- НАШБАНДЕРЛОГ. ТЫ. НОСОРОГ ?????????????"
ответить
Еще комментарии