Здоровье

16.11.2017 13:19

Липчан пугают историями о случаях СПИД-терроризма

7732
4
Липчан пугают историями о случаях СПИД-терроризма

В соцсетях распространяют страшилки 7-летней давности.

В липецких соцсетях снова распространяют истории о случаях так называемого СПИД-терроризма.

- Ужас, прочитайте! - пишет липчанка по имени Лидия Губенко. - В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась - увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: "Вы только что инфицировались СПИДом". Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за Заболеваниями сообщает: "Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация. Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть - посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье". Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ- носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить. В дополнение Центр просит, чтобы вы спасли жизнь, если отправите это сообщение как можно большему количеству людей - просто предупреждение, чтобы были внимательнее в общественном транспорте - потенциальная угроза существует. Мы все должны быть внимательны в общественных местах - остальное в руках Всевышнего. Просто задумайтесь - вы можете спасти чью-то жизнь или своих родственников, многих друзей, близких вам людей.

Репостить такие сообщения не нужно — никакого СПИД-терроризма в Липецкой области нет. Да и самой этой интернет-страшилке как минимум уже 6-7 лет.

Как рассказала GOROD48 врач-инфекционист Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Клевцова, ни одного случая СПИД-терроризма в Липецкой области не зарегистрировано — причём не только в этом году, а за всю историю с момента начала учёта заболеваемости. Бывает, что люди получают травмы — они могут случайно наткнуться на шприц или иглу на улице, при уборке территории, но ни одного случая инфицирования в подобных ситуациях зарегистрировано не было.

Заразиться таким образом практически невозможно. Вирус ВИЧ неустойчив, во внешней среде он живет совсем недолго. Заразиться ВИЧ с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем, и то, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток при инъекции. В иных случаях статистическая вероятность заражения составляет всего 0,3%, и поскольку степень риска существует, то в таких ситуациях назначается курс профилактического лечения.

Добавим, что самой интернет-страшилке, которую сейчас стали распространять по липецким соцсетям, как минимум 6-7 лет.  Мы нашли несколько примеров — например, этот  текст — практически слово в слово совпадает с «липецкой историей». Репосты этого сообщения достаточно активно шли в 2010-2011 годах, и тогда многие СМИ его также опровергали. Более того - Центра по Контролю за заболеваниями, на который ссылаются в сообщении, в России вовсе не существует. 

7732
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.