Здоровье

08.11.2017 13:42

Липчане стали чаще подхватывать стригущий лишай

7158
6
Липчане стали чаще подхватывать стригущий лишай

Заболеваемость выросла почти на треть.

В Липецкой области заболеваемость заразными кожными заболеваниями остается напряженной, особенно среди детей и подростков. Как отмечают в Липецком областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями , в текущем году наблюдается подъем заболеваемости микроспорией: за 8 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, заболеваемость выросла на 29,93%, 86% всех заболевших микроспорией составляют дети до 14 лет.

Микроспория или стригущий лишай - наиболее распространенное заразное кожное заболевание. Микроспория чаще всего встречается у кошек, особенно котят, реже – у собак. Обладает высокой степенью заразности. Передается при непосредственном контакте, через зараженные предметы, волоски шерсти. Очаги поражения у животных могут быть на голове, туловище, около ушей, основания хвоста. У котят облысение и шелушение видны  по всему телу. У взрослых кошек болезнь менее заметна – отдельные волоски на туловище, мордочке, изменение когтей. Кошки могут быть и только носителями грибка. Возможны случаи заражения детей после игры, к примеру, в песочнице, где могли остаться волоски больного животного, а возбудитель микроспории сохраняет свою жизнеспособности в волосах до 10 лет, в чешуйках – до 7 лет.

Человек, кстати, тоже может оказаться переносчиком грибов, сам того не зная. Тогда заражение может произойти в парикмахерской при несоблюдении мер профилактики и некачественной дезинфекции инструментов.

Для заболевания характерна сезонность, которая совпадает с двумя приплодами у кошек. Симптомы «кошачьей болезни»: через 5-7 дней после заражения на волосистой части головы образуется 1-2 крупных очага округлой формы примерно 3-5 см в диаметре с обильным шелушением. Волосы в них обломаны на уровне 5-8 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), вокруг множество мелких очажков. На гладкой коже заметны пятна красного цвета, покрытые пузырьками и корочками. Лечение микроспории длительное и требует тщательного соблюдения врачебных рекомендаций.

Чтобы не заболеть – соблюдайте личную гигиену. Не пользуйтесь чужими расческами, головными уборами, бельем и т.п. После стрижки в парикмахерской, дома надо обязательно вымыть голову. Не гладьте безнадзорных кошек и собак. Домашних животных не реже раза в год показывайте врачу. Если вы приобрели кошку на рынке, желательно сразу обратиться в ветеринарную лечебницу, чтобы провести обследование. Есть специальная вакцина для профилактики и лечения микроспории у кошек и собак.  

Фото  zdravotvet.ru

7158
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.