Общество

16.08.2017 11:22

Застройщик «Европейского» обещает ускорить сдачу жилья дольщикам

26 5010
20
Застройщик «Европейского» обещает ускорить сдачу жилья дольщикам

Строители ожидают расчета с ними мэрии за построенные ими инженерные сети по примеру Липецкой ипотечной корпорации.

4 августа GOROD48 затронул тему дольщиков, купивших жилье в микрорайоне «Европейский», но не получивших квартиры в обещанный срок. Мы рассказали историю орденоносца, участника российско-грузинской войны 2008 года Евгения Леднева, который заплатил за будущее жилье 2 330 000 рублей, но так и не отпраздновал новоселье: пока его квартира - это колонны, пол и потолок, между которыми гуляет ветер. А ведь его дом со строительным номером №8 должны были сдать в первом квартале 2017 года.

В ответ на нашу публикацию «Группа компаний «СУ-5» распространила официальное сообщение, из которого следует, что уже сентябре темпы строительства домов в «Европейском» будут ускорены. Ускорение работ застройщик напрямую связывает с расчетом администрации Липецка за построенные за свой счет инженерные сети в микрорайоне.

«Группа компаний СУ-5» по соглашению с руководством города инвестировала в развитие инфраструктуры микрорайона «Европейский» более 700 миллионов рублей. Микрорайон застраивается с 2013 года. За это время «СУ-5» подвела инженерные сети к социальным объектам (4 детских сада, 2 школы и поликлиника), построила электросети на 280 млн рублей, коммуникации холодного водоснабжения и канализования - на 110 млн рублей, сети теплоснабжения - на 250 млн рублей. Еще около 100 млн рублей были направлены на дорожное строительство. Плановые сроки передачи жилья клиентам СУ-5 скорректированы по объективной причине - застройщик не получил средства за коммуникации. Построенные «Группой СУ-5» сети должны быть выкуплены и переданы на баланс муниципальных специализированных предприятий для дальнейшего обслуживания», - говорится в сообщении.

Застройщик указывает, что ключи от квартир в доме №22 планирует передать клиентам во втором полугодии 2017 года, в домах №9 и 10 - в первом полугодии 2018-го, в доме №3 - во втором полугодии 2018-го, в доме №8 - в первом полугодии 2019 года.

«Вопрос обеспечения коммунальными ресурсами - обязанность муниципалитета и давно сложившаяся практика. Только за последний год в муниципальную собственность были выкуплены инженерные сети у различных застройщиков Липецка на 311 млн рублей. В августе 2016 года за 52 млн рублей городские власти выкупили участок дороги и канализацию в микрорайоне «Университетский», в октябре 2016 года за 40 млн рублей - коммунальные сети коттеджного поселка на улице Ангарской, в июле 2017 года из бюджета было выделено 219 млн. рублей на покупку сетей в микрорайоне «Елецкий», - указывает застройщик.

GOROD48 обратился за подробностями решения проблем дольщиков микрорайона «Европейский» непосредственно к председателя Совета директоров «Группы компаний СУ-5» Михаилу Захарову.

- Михаил Валерьевич, что сейчас происходит в «Европейском»? Работы приостановлены?

- Не волнуйтесь. Строительные и отделочные работы ведутся, продолжается благоустройство территории. На выходных укладывали асфальт. Руководство СУ-5 работает над вопросом, чтобы передать ключи от квартир нашим клиентам как можно скорее, и начать возводить новые дома.

- «Европейский» застраивается уже пять лет. Вы заявляете, что 

«СУ-5» 

по договоренности с бывшим мэром Михаилом Гулевским построила коммуникации на 700 миллионов. Гулевский перестал быть мэром. Получается, вопрос ускорения сроков строительства зависит от нового главы города? Что говорит Сергей Иванов?

- Во-первых, я бы так вопрос не ставил - мэр бывший или действующий. Во-вторых, Михаил Владимирович никуда не ушел. Он пошел на повышение, работает в Госдуме в комитете по финансовому рынку. Я не понимаю, что хотите от меня услышать?

- В какие сроки планируется решить вопрос покупки и передачи сетей в город?

- За неделю, думаю, все решится. Какой смысл время тянуть?

- Так быстро? Администрации города же нужно время для обсуждения этого вопроса с депутатами горсовета. А там тоже могут быть шероховатости, как это было, например, в случае с ЛИКом…

- Вопрос покупки сетей в «Елецком» за неделю прошел в городе все инстанции. Не думаю, что в «Европейском» будет дольше.

- В 2015 году прокуратура опротестовала сделку по выкупу канализационных коллекторов у ЛГЭКа за 280 миллионов. Не получится ли так, что и покупку сетей в «Европейском» могут опротестовать?

- Значит, по ЛГЭКу. Учредители ЛГЭКа - муниципальные учреждения, поэтому город не мог выкупить коллекторы сам у себя. Это понятно. Кстати, в «Европейском» строит дома не только СУ-5, но и еще несколько застройщиков. Городское управление строительства построило у нас социальное жилье по программе переселения, а сети строили мы.

- А зачем вы вбухали сразу 700 миллионов в строительство сетей?

- А как было надо? Надо сделать дороги, чтобы люди не ходили в грязи, а потом перекопать эти же дороги и положить сети? Странный вопрос! Поймите, существует практика финансирования строительства инженерных сетей. И по теплу, и по свету, и по воде. Строятся новые объекты, ремонтируются старые. Для этого у энергокомпаний есть инвестиционные и ремонтные программы. Вот возьмите улицу Папина - там фактически прокладывают новые сети. Стоимость небольшого участка теплотрассы, если память не изменяет, 10 миллионов. Финансируются работы энергокомпанией. Это системная работа по обновлению и обслуживанию сетевого хозяйства. Так работают везде, во всех регионах страны.
26 5010
20

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дольщик

20.08.2017 23:05
Ускорить?Может в бочку его ускорить?
ответить

Койкого

17.08.2017 10:13
"Кому вы парите мозги, Козюльский?" Деньги за эти сети спокойно сидят в цене квадратного метра. Есть желание получить "два конца"? Желание хорошее. Только после истории с ЛИКом администрация вряд ли на это пойдет. Думаю у чиновников нет желания тоже с эскортом в Бутырку.
ответить

CAP

16.08.2017 23:19
У приставов на исполнении несколько сотен дел о взыскании неустоек с эксстроймаш от 10 до сотен тасяч. А судя по тому, что уже несколько месяцев очередь только растет, то взыскивать не с чего да и стройка практически заморожена. Когда контора не успевает сдать дом она как-о пытается договориться с дольщиками в досудебном порядке а эти молчек. Чет я за эту контору волнуюсь, а ведь они мне еще парковку не сдали. При этом контора ведет активный ремонт дорог и скорее всего не бесплатно. Квартиры продают в домах от которых один фундамент стоит, и стоит так уже несколько лет без движений. Но дома которые почти достроены думаю все таки сдадут.
ответить

Смех

16.08.2017 19:44
"Микрорайон застраивается с 2013 года" "Европейский» застраивается уже пять лет" С арифметикой у кого плохо?
ответить

Смех

16.08.2017 19:35
"А ведь его дом со строительным номером №8 должны были сдать в первом квартале 2017 года" Да уж, трагедия. В 1-ом квартале 2107, должны были сдать, а сейчас ведь 24 квартал.
ответить

Мнению

16.08.2017 14:48
Если есть объективные причины не сдавать дом в срок, то они должны быть прописаны в договоре. Я действую согласно нашего договора. Ведь ни один банк не уменьшит мне ипотеку только потому, что я, например, захочу поехать на море за счет уменьшения ежемесячных платежей. Есть договор-нужно исполнять!
ответить

Удача бизнесмена- Захарова

16.08.2017 14:35
была послана в Госдуму, на повышение.Скоро СУ-5 наверное придёт кирдык.
ответить

РУСБОР

16.08.2017 14:33
При нынешней СИСТЕМЕ, своими корнями уходящей, к временам МММ,.селенга и хопра и массы другого беспредела, и верить при этом в какие- то даже письменные договоры т.н. юридических контор в т.н. государстве под вывеской эРэФ....... Граждане, мне конечно всех Вас очень жаль, всех дольщиков, всех пострадавших от несправедливости созданной властями..... но иногда полезно смотреть на реалии жизни и не верить пропаганде и её РЕКЛАМе.
ответить

Мнение

16.08.2017 14:15
Никто не говорит, что несвоевременная сдача жилья это хорошо. Но знают ли те, кто уже получил квартиры и требует неустойку, откуда должен застройщик взять деньги на ее выплату? да из средств таких же дольщиков, чьи дома еще не достроены. Вот и получается замкнутый круг. А прибыли у застройщиков конечно не хватит для выплаты компенсаций в виду ее отсутствия. А у несвоевременной сдачи домов есть и объективные причины, и одна из них изложена в настоящей статье.
ответить

ГОРОД

16.08.2017 13:39
ТАКИХ ДЕНЕГ НЕТ, Но надо держаться
ответить
Еще комментарии