Общество

09.07.2017 20:10

Готовимся к новому подорожанию проезда?

11585
11
Готовимся к новому подорожанию проезда?

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан на уходящей неделе».

Вот уже почти 10 дней, как в Липецке живут по новым правилам проезда в общественном транспорте. Пока новшества коснулись в основном льготников, да так, что многие забрасывают жалобами всех, включая нашу редакцию (хотя мы к этим реформам отношения не имеем), требуют вернуть все, как было, но их призывы звучат, как глас вопиющего в пустыне.

Льготники пока не рады такой «заботе»

й4.JPG

Выяснилось, что немало автобусов в Липецке ездят с неисправными терминалами. И льготников заставляют платить наличными деньгами, причем не всегда 7 рублей, а полные 17. На глазах автора этих строк водитель 315-го автобуса прогнал из салона инвалида, потому что у него с собой не было денег. Пенсионер Иван Гончаров рассказал нам, что с июня не может получить положенную ему транспортную карту, которую просто не присылают и советуют «зайти позже». Гончаров считает, что это – сговор с целью заставить льготников ездить за полную цену, которая с 1 августа вырастет до 22-х рублей.

Почему-то почти всякая реформа у нас превращается в полный трэш, хотя всегда хотят, как лучше… Знаю одну пенсионерку, которая теперь даже за 7 рублей по карте, не станет ехать одну-две остановки, а пойдет пешком, философски замечая «Может, теперь умру быстрее». Раньше при месячном проездном с неограниченным количеством поездок льготникам не было смысла себя стеснять. С 1 августа стоимость льготной поездки вырастет до 8.50, за прежние 350 рублей можно будет проехать 41 раз в месяц. Если требуется больше поездок, то и расходы станут выше. А этого льготники, в большинстве своем небогатые люди, допустить не смогут. Поэтому чаще будут ходить пешком. Дойдут, очевидно, не все.

P.S. Говорил и буду говорить: если власти действительно заботятся о людях, а не прикрываются словами об этой заботе, то они могут оставить в действии обе системы: месячные проездные и льготные карты для тех, кто ездит мало.

"Пробуем версию". Для чего?

6667b33510f1e40f1c7decc4b5465dcb.jpg

На этой неделе выяснилось, что для продажи транспортных карт в Липецке применяется компьютерная программа «TeamViewer». Фокус в том, что эта программа … не предназначена для коммерческого использования. Власти, когда им указали на эту «неувязочку», сначала пребывали в растерянности: никто не мог дать комментарий по этому поводу. Только спустя некоторое время появилась официальная реакция – судя по всему, в муках рожденная, с кем нужно согласованная и вообще похожая на хорошую мину при провальной игре. Директор ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» Антон Симаков переложил ответственность, заявив, что «терминалы - собственность МУП «Липецкая городская транспортная компания». Мы не можем контролировать, что делает подрядчик со своими терминалами». Замначальника департамента дорог и транспорта города Липецка Евгений Чекрыжов заявил, что «TeamViever» используется в тестовом режиме для того, «чтобы понять, нужна ли нам коммерческая версия продукта».

Все это лишний раз свидетельствует, что транспортная реформа в Липецкой области была не подготовленной. И, судя, по всему она получилась очень дорогой (может оттуда и рост цены за проезд сразу на треть при официальной инфляции в стране в 8 процентов?). К слову, коммерческая версия «TeamViever», наверняка, влетит в копеечку. Готовимся к новому подорожанию проезда?

И снова о метро

й1.jpg

Мэр Липецка Сергей Иванов заявил, что с повестки дня не снят вопрос о строительстве в городе воздушного метро. Тем самым градоначальник опроверг слова первого заместителя губернатора Юрия Божко о замене этого проекта другим, связанным со строительством нового наземного электротранспорта.

Впрочем, «проект» - это слишком громко сказано. Так, поговорили, пошумели, пообсуждали и затем придумали новую тему для разговоров. Но Иванову подавай метро, причем обязательно воздушное.… Любит наша власть витать в облаках. А хотелось бы вместо воздушных замков на матушке-земле хотя бы дороги отремонтировали.

Отношение к льготникам, как «число зверя»

й8.jpg

Пострадавшим от политических репрессий в Липецкой области с июля увеличат денежные выплаты, которые теперь составят аж до 660 рублей в месяц.

Видимо, не очень любит наша власть всяких там несогласных и прочих узников совести, хотя бы и пострадавших от прежних режимов. Сумма выплат, можно сказать, несет в себе символ. Еще бы по 666 рублей назначили… Любопытно, что по 660 рублей в месяц будут получать и труженики тыла. Они то в чем провинились?

Жителей центральных улиц призывают избавляться от кондиционеров

й3.JPG

17 домов на улицах Зегеля, Желябова и площади Героев будут отремонтированы в этом году. Ну как отремонтированы… им просто покрасят фасады, причем оформят в единой стилистике. А еще мэр Сергей Иванов предложил… убрать с фасадов этих домов кондиционеры. При этом он заявил, что «ломать через колено никого не будут» (он что, реально допускает такую возможность?! прим. авт.), и особо упорствующим даже предложат денежную компенсацию.

Круто придумано! А ничего, что кондиционеры – частная собственность жильцов?! Не всегда ведь у нас бывает такое лето, как в 1953 году или нынешнее, когда людям больше нужны не кондиционеры, а обогреватели. Было ведь и лето-2010, когда температура у нас раскалялась до 40 градусов. И что, предложите людям терпеть это пекло ради того, чтобы средства охлаждения не мозолили вам глаз? Кондиционеры, к слову, во всем мире используются, и почти никому на планете не мешают.

P.S. Жильцы домов могут согласиться на компенсацию, получить деньги, а затем вывесить короб кондиционера под другим окном и оправдаться, что это другой кондиционер в новом месте, и о его демонтаже договоренности не было.

Чиновнику противопоказано быть честным?

2697fea9ad0ce668c8d9eedac28eeab4.jpg

Прокуратура Левобережного района уличила 10 чиновников департаментов образования, физкультуры и спорта липецкой мэрии, руководителей муниципальных учреждений в том, что они занизили данные о своих официальных доходах за 2016 год и имеющемся имуществе. «Слуги народа» забыли указать все свои счета в банках, утаив хранящиеся на них суммы. Обман вскрылся спустя несколько дней после того, как мэрия официально отчиталась, что нарушений при подаче деклараций о доходах своими сотрудниками никаких нарушений не было.

И что вы думаете, накажут ли нарушителей? Скорее всего, просто погрозят пальцем. Ведь «ворон ворону глаза не выклюет».

Беглянка

й5.jpg

Сердобольные липчане обнаружили женщину, которая двое суток провела на автобусной остановке у села Воскресеновка Данковского района. Дама, представившаяся Ольгой, рассказала, что работала в селе Масловка, но ей пришлось бежать от работодателя, у которого остались ее документы. Беглянка держала путь в Подмосковье, но у нее не было денег на дорогу.

И это, заметьте, происходит в стране, где крепостное право отменили в 1861 году.

Где вы видели полицейского, который нарушал бы нарушал?

й6.JPG

Полиция провела проверку по делу Юрия Орешникова, которого после дорожной ссоры какие-то молодчики вывезли на кладбище, избили, накачали водкой и оставили среди могил в надежде, что он замерзнет. При этом его заставили подписать договор купли-продажи его «Фольксвагена-Поло». Орешников вспоминал, что его мучители постоянно переговаривались по телефону с кем-то из работников полиции. И вот результат проверки: сотрудники ГИБДД, которые перерегистрировали иномарку на некую Викторию Городниченко без ПТС, свидетельства о регистрации транспортного средства – по одной лишь бумажке с договором, НЕ НАРУШАЛИ ЗАКОН, а действовали правильно.

Кто бы сомневался. Где вы вообще видели сотрудников полиции, которые нарушали бы закон. Закон для них свят, не так ли?

Человек-подъемный кран

й7.jpg

35-летний житель Грязей положил глаз на имущество ОАО «РЖД». Мужчина днем в районе железнодорожной станции Грязи утащил в лесополосу 25 фрагментов лома черных металлов, оставшихся после разделки вагонов. Общий вес украденного составил 470 кг. Интересно, что весь этот объем злоумышленник перенес голыми руками. Позже при попытке сдать добычу в скупку металлолома силача задержали полицейские, а суд приговорил его к 270 часам общественных работ.

Тогда уж и работы должны быть подобраны с учетом таланта виновного: пусть шпалы ворочает или гранитный бордюр вставляет вручную. Пусть использует свою суперсилу на благо.

Удивлялся Егор КРЕТОВ

Использовано фото kazanfirst.ru

11585
11

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.