Бизнес

05.07.2017 13:05

Взыскание долгов за электричество обеспечивает развитие энергокомплекса региона

1112
1
Взыскание долгов за электричество обеспечивает развитие энергокомплекса региона

Ежедневно десятки предприятий и организаций Липецкой области получают уведомления об отключении электроэнергии за долги. Гарантирующий поставщик электроэнергии Липецкая энергосбытовая компания проводит мероприятия по взыскания платежей с должников: от ограничений в подаче электроэнергии до судебных процессов и банкротства злостных неплательщиков. Так, благодаря перспективе остаться без света, бизнесмены региона только с начала года оплатили 100 миллионов задолженности и 14 миллионов начисленной пени.

Гарантирующий поставщик электроэнергии ЛЭСК ежемесячно перечисляет половину стоимости всей потребленной электроэнергии в регионе электростанциям на топливо, ремонты и модернизацию генерирующего оборудования, вторую половину - сетевым компаниям, отвечающим за доставку электроэнергии от производителей до конечного потребителя. На эти средства сетевые компании МРСК и ЛГЭК своевременно ремонтируют энергообъекты и развивают электроэнергетическую инфраструктуру региона.

В 2016 году на строительство и реконструкцию подстанций было направлено 1,8 млрд. рублей. В результате сетевая компания МРСК смогла отремонтировать крупный объект липецкой энергосистемы - воздушную линию «Рождество» в Лебедянском районе. Это повысило качество энергоснабжения потребителей электроэнергии, в числе которых Лебедянский сахарный завод и другие сельскохозяйственные предприятия Лебедянского и Краснинского районов Липецкой области.

В минувшем году энергетики завершили ремонт силовых трансформаторов на 4-х подстанциях - «Хлевное», «Добринка», «Набережное» и «Астапово». Отремонтированы подстанции «Борино», «Новая деревня». Для электроснабжения особых экономических зон «Липецк» (Елецкий участок) и «Елецпром» построена воздушная линия (110 кВ), и установлена передвижная подстанция мощностью 25 МВА.

Для того, чтобы сетевые компании вовремя получали средства за услуги по передаче электроэнергии от потребителей, которые нарушают платёжную дисциплину, нередко вводится режим ограничения электроснабжения, зачастую, повторно. Например, липецкий фитнес-центр, который энергетики обесточили в начале июня, уже в июле может остаться без света из-за вновь накопившегося долга.

- Сегодня предприятия и организации обязаны платить за электричество три раза в месяц. Нарушение этого порядка ставит под угрозу стабильное электроснабжение всего региона. Долги крупных потребителей затрудняют закупку электроэнергии на оптовом рынке, и, как мы видим, ставят под угрозу срыва своевременные ремонтные работы сетевых компаний и реализацию их инвестиционных программ. Именно поэтому Липецкая энергосбытовая компания будет взыскивать долги с неплательщиков, используя все возможные предусмотренные законом меры, - сообщил GOROD48 заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

"PR"
1112
1