Общество

03.07.2017 10:59

Глава Липецка не снял с повестки дня появление воздушного метро

4906
3
Глава Липецка не снял с повестки дня появление воздушного метро

Накануне дня города Сергей Иванов поделился планами на ближайшее будущее.

"Бюджет города и социальное спокойствие. Это - главное", - с этих слов глава Липецка начал свой разговор  журналистами.

К концу года мэр прогнозирует до 600 млн рублей дополнительных поступлений в бюджет города собственных доходов (плюс 25% к плану за счёт, главным образом, налога на доходы физических лиц) и до двух миллиардов - поступлений из федерального бюджета. 

По словам главы города, с повестки дня не снят вопрос появления в Липецке воздушного метро. Получается, Сергей Иванов опроверг заявление первого заместителя губернатора Юрия Божко о замене этого проекта новым: появления вместо трамваев нового скоростного вида наземного электротранспорта?

В планах мэра - строительство в следующем году новой школы. То ли в микрорайоне "Европейский", то ли в микрорайоне "Победа", то ли на Опытной станции. Также в Липецке могут быть возведены две крытые ледовые арены ("лучше, чем существующий "надувной" ледовый дворец на Сырском Руднике", - сказал глава города").

Глава Липецка проговорил уже известные нашим читателям планы: благоустройства Каменного лога и районов у Комсомольского пруда и Городища, строительства уже в этом году нового детского сада в микрорайоне "Елецкий" и школы на Манеже. В следующем году 100 млн рублей будут выделены на реконструкцию дворов нескольких микрорайонов.

- Все новые дороги мы без "ливневок" себе не представляем. За пару лет мы хотим решить вопрос обустройства такой канализации на улице 50 лет НЛМК, - сказал глава Липецка, отвечая на вопрос о текущем состоянии дорог. - Уже на этой неделе мы будем защищать в Москве планы привлечения финансирования в размере 1,2-1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог в 2018 году. Обдумываем реализацию масштабных планов комплексного благоустройства проспекта Победы. В 2019 году хотелось бы реализовать давно ожидаемый горожанами проект транспортной развязки со строительством эстакады на кольце трубного завода.

А что будет на месте морально устаревшего помещения кинотеатра "Спутник"? Все планы мэрии упираются в вопрос собственности - возможно, это здание придётся выкупить у его владельца за "немалые средства". Возможно, на месте кинотеатра появится виадук - тот самый, который планировался на том месте, где в 2015 году возвели памятник Победы.

- В конце 2017 года-начале 2018 году мы рассчитываем получить средства федерального бюджета на развитие города как туристического центра, - сказал мэр.

Мэр уделил внимание планам муниципально-частного партнерства. В частности, уже в этом году липчане получили колесо обозрения в Нижнем парке, а в День города в Быхановом саду откроют парк миниатюр. На повестке дня - восстановление курзала в Нижнем парке по фотографиям начала ХХ века и появление в центре города аллеи предпринимателей. Также на принципах софинансирования возможна реализация проекта возведения моста на Зелёный остров в районе городского пляжа - но для этого сначала придётся сделать остров на два метра выше его нынешней отметки за счёт намытого из русла реки грунта.


4906
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.