Общество

30.06.2017 17:55

Сэкономить на проезде с 1 июля все-таки можно

11562
9
Сэкономить на проезде с 1 июля все-таки можно

Правда, придется терпеть некоторые неудобства и ездить только на муниципальном транспорте.

Способ меньше платить за услуги транспорта в Липецке с 1 июля есть.

Его не афишировали в последнее время, когда гражданам (в устах чиновников – населению) разъясняли подробности и хитросплетения транспортной реформы, затеянной по инициативе областных властей. И даже ответственные чиновники мэрии, которым мы сегодня задавали вопросы, не раз просили перезвонить, чтобы дать им время уточнить детали.

А способ этот – проездной билет. Оказывается, в Липецке они сохранятся, и стоить в июле будут по-старому: для физических лиц – 800 рублей, для школьников и студентов – 500 на весь месяц. Организациям один проездной обойдется в 1 200 рублей.

Речь идет не о социальных проездных, которые с 1 июля заменят льготными транспортными картами с 50-процентной скидкой на проезд. А о проездных, которые могут купить все желающие.

При цене одной обычной поездки в июле в 17 рублей, стоимость проездного окупится за 47 поездок. Если вы ездите гораздо больше этого количества, то, возможно, вам имеет смысл купить проездной.

Правда, нужно знать, что обладатели этих билетов будут терпеть и некоторые неудобства: они не действуют в коммерческом транспорте, а принимаются только на муниципальных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах.

Секретарь департамента городского транспорта заявила GOROD48, что общегражданские проездные на следующий месяц продавались в конце июня и сегодня «в последний июньский рабочий день закончились».

Начальник департамента Александр Алынин, до которого пришлось дозваниваться в обход секретаря, поправил свою подчиненную и выяснил, что купить проездные можно будет и в первых числах июля. С понедельника их продажей займется «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области», офис которого расположен на проспекте Победы, 85.

Александр Алынин добавил, что пользование проездными по старой схеме и по прежней цене будет возможно только в июле. Что будет с проездными в августе, он пока затрудняется ответить.

- У нас в городе и области происходит тиражирование льгот, которые раньше действовали только в муниципальном транспорте, и на коммерческих перевозчиков, - пояснил Алынин, - Скидки, которые мы предоставляем – это выпадающий доход перевозчика, который требуется компенсировать. Возможен вариант, что проездные в будущем начнут действовать и в коммерческом транспорте, но потребуется компенсация перевозчикам. Следовательно, нужно рассмотреть и вопрос о новой стоимости проездного. Мы сейчас рассматриваем различные варианты.

Вместе с тем начальник городского департамента транспорта сообщил, что вопрос полной отмены проездных на повестке дня не стоит.

11562
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.