Общество

29.06.2017 14:35

Жильцов аварийного дома лишили надежды на новое жилье... «из человеколюбия»

21 4179
3
Жильцов аварийного дома лишили надежды на новое жилье... «из человеколюбия»

В ОНФ жителям многострадального барака по улице Газина, 5 рассказали новую версию причины их мытарств.

Расселить построенный в 1932 году дом №5 по улице Газина пообещал глава Липецка Сергей Иванов почти сразу же, как занял должность. Этот дом в 2014 году мэрия признала аварийным, но перспектив переселения у его жителей не было никаких - в соответствующую программу, главным образом финансируемую из федерального бюджета, попало только жилье, признанное ветхим и аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Однако мэр нашел заинтересованного в земельном участке застройщика, которому была нужна новая площадка под строительство, и руководитель ПАО «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров решил переселить жильцов разваливающегося на глазах строения в новостройку микрорайона «Елецкий». Чтобы реализовать схему обмена старых квартир на новые, чиновники городского департамента ЖКХ предложили газинцам приватизировать их жилье. Люди это сделали, но в обозначенный департаментом ЖКХ срок - до начала отопительного сезона 2016 года - нового жилья не получили. Но к этому времени мэрия аннулировала свое же решение о признании дома аварийным!

Более того, выяснилось, что здание, по мнению чиновников, пригодно для проживания. Департамент ЖКХ сообщил жильцам и депутатам горсовета, вынужденным вмешаться в ситуацию, о том, что в доме частично выполнены работы по восстановлению и замене инженерных сетей, штукатурки, окон, дверей и даже перекрытий.

- Ситуация из ряда вон! - так прокомментировал ситуацию представитель прокуратуры области Вадим Черников. - По спорному постановлению администрации города вынесено прокурорское представление главе Липецка о его отмене. Материалы проверки направлены в суд. В Следственный комитет переданы материалы, по которым усматривается уголовно наказуемое деяния.

Но пока в прокуратуре топали ногами, жильцы дома по улице Газина полностью разуверились в том, что будут переселены.

Сегодня в липецком региональном отделении Общероссийского народного фронта снова обсудили скандальную ситуацию.

- На прошлой неделе глава Липецка Сергей Иванов сказал, что некоторые жители дома по Газина, 5 уже въезжают в новые квартиры. Как так может быть, если у нас есть ответ директора ПАО «Спецфундаментстрой» Сырова, что переселить жильцов ему не представляется возможным из-за отсутствия на это у него средств? - обрисовал новую картину происходящего член регионального штаба ОНФ Андрей Григорьев.

Присутствовавшая на заседании сотрудница департамента ЖКХ мэрии Людмила Спивак попробовала защищаться. Она сказала, что жильцы дома на Газина имели шансы получить новое жилье лет через десять, но руководство города сделало попытку переселить их еще в прошлом году с участием застройщика. И не вина мэрии в том, что пока ничего не получилось.

А как быть с уговорами чиновников, которые понудили жильцов приватизировать жилье в аварийном доме и с решением мэра о признании дома безаварийным? Это же противозаконно!

- Если будут выявлены такие факты, мы свои решения отменим. Если жители хотят, чтобы их дом снова стал аварийным - его признают таковым, - сказала чиновница.

- То, что сделала администрация города, - обман, - заявил Андрей Григорьев. - Пока вы решаете свои вопросы с застройщиком, умер один жилец дома.

А вот что сказал сам Евгений Сыров.

- Мэр хотел пойти навстречу жильцам дома по улице Газина из человеколюбия. И все сначала шло гладко. А потом выяснилось, что умер один из жильцов, и его родственникам нужно было полгода ждать, чтобы вступить в наследство. В доме живут пять человек с детьми - возникли вопросы с органами опеки и попечительства. Затем возник вопрос с формированием земельного участка нам под застройку. Но департамент градостроительства и архитектуры выделил нам очень мало земли. На нем мы могли бы построить одноподъездную «свечку», а это нас не устраивало, - сказал коммерсант.

По словам Евгения Сырова, ему нужно отбить затраты на передачу жителям дома по улице Газина 27 новых квартир. Затраты, которые понесет фирма, составят 45-48 млн рублей. И тот участок под застройку, который был предложен организации, не мог стать приемлемым для договоров мены.

- Мэр пошел нам навстречу и забраковал выделенный нам земельный участок. Теперь мы ждем новый земельный участок, большего размера, приемлемый для нас, на котором мы могли бы построить дом на 200 квартир, а не на 90. Так что департамент ЖКХ - не при чем. Там все сделали из человеколюбия. Лисаконов пострадал ни за что: неприватизированное жилье нельзя было провести по договору мены, - сказал Евгений Сыров.

Однако такая постановка вопроса не успокоила Андрея Григорьева. Он пригрозил чиновникам… Путиным! Мол, он уже приезжал в Ижевск по жалобе местной жительницы на неприемлемые условия проживания. Может приехать и в Липецк.

21 4179
3

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

власти ссут варом только

30.06.2017 14:49
перед международным общественным мнением . Значит снимайте весь этот УЖАС и выкладывайте на ЮТУБ ! там много показывают как живут бывшие наши люди в финляндиях канадах ,а вы показывайте как живут в липецке ! пусть весь мир полюбуется . Позорьте этих сволочей им понравиться .
ответить

Сокол

30.06.2017 12:58
Живу чуть выше,почти каждый день иду мимо,окна уже на уровне земли,всё гнилое,рушится. Я не понимаю,почему такая жестокость к нашим людям. Липецк это просто г....
ответить

Персей

30.06.2017 12:33
Нашли кем пугать. Тем, кому они отстегивают. Для показухи он может позволить раз в год квартиру подарить, и то только перед выборами
ответить

я

30.06.2017 11:55
* тербунский МЭРин как всегда хотел решить проблему за счёт строителей, а деньги на переселение из аварийного жилья пустить на переселение своей задницы из Тербунов... Схема как с одуванчиками...заставить их косить предпринимателей, а деньги на благоустройство на тербунский общак... Но и тут у него скудных колхозных мозгов не хватило... Импотенция власти в Липецке... Элементарный вопрос решить не могут, зато пытаются всем рулить... Пока они что то решат, там ещё кто ни будь помереть может...
ответить

!

30.06.2017 10:19
Стыд и срам!!! Позор,1932г. постройка как она вообще еще стрит!!! Разогнать пора всю эту Королёвскую шайку-лейку и посадить на их места порядочных людей
ответить

что приуныли пролетарии

30.06.2017 08:43
БУЛЫЖНИК оружие пролетариата ! боритесь за место под солнцем .
ответить

А вдруг

30.06.2017 07:45
Возьмут и переселят всех в Тербуны
ответить

игнор

30.06.2017 00:47
Ссссссссс, за.бал выборами. На выбора не ходили и поэтому не голосовали !
ответить

Ссссссссс

29.06.2017 22:29
"Слава единой России " Продолжайте и дал ше за неё голосовать ,переселить бы депутатов в любое аварийное жильё и посмотреть что бы было, народ не кому не нужен........Зато Крым наш ,и космодром построили ............а то что люди живут за чертой бедности это нормально..,.... одним словом РассиЯ
ответить

пень трухлявый

29.06.2017 21:27
жителям улицы Газина можно обратиться в " Человек и закон" , тоже неплохо нервишки тербунцам пощекочат
ответить
Еще комментарии