Общество

23.06.2017 15:30

В Липецке за мошенничество будут судить пристава

2740
2
В Липецке за мошенничество будут судить пристава

В Липецке предстанет перед судом бывший судебный пристав-исполнитель за совершение мошенничества

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего пристава-исполнителя одного из подразделений УФССП по Липецкой области, который обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, обвиняемая в ноябре-декабре 2016 года, используя свое служебное положение, с целью последующего безвозмездного обращения в свою пользу денежных средств обманом получила в разное время от должников по двум исполнительным производствам по 1 тысяче рублей, а от третьего лица без наличия на то законных оснований (при отсутствии задолженности по уплате административных штрафов) 1500 рублей. При этом обвиняемая обещала самостоятельно внести деньги на депозитный счет РОСП УФССП по Липецкой области, однако указанными денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению.

Потерпевшие, добросовестно заблуждаясь в силу занимаемого обвиняемой служебного положения в том, что передаваемые денежные средства будут перечислены на соответствующие счета, не потребовали выдачи квитанции о принятии приставом-исполнителем денежных средств.

Между тем, в соответствии с инструкцией «О порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов», утвержденной Приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 25.01.2008 №11/15н, наличные денежные средства, изъятые у должников в процессе исполнительного производства, в тот же день вносятся судебными приставами-исполнителями на счет, открытый органу Федерального казначейства. При исполнении судебных актов и актов других органов судебные приставы-исполнители принимают денежные суммы в рублях от должников (их представителей) по квитанции (квитанция и корешок), которая заполняется с использованием копировальной бумаги. Квитанция с подписью судебного пристава-исполнителя выдается плательщику под его личную подпись, а корешок квитанции остается в квитанционной книжке.

Обвиняемая в полном объеме признала вину в инкриминируемых деяниях и раскаялась в содеянном, возместив потерпевшим ущерб, сообщает СУ СК РФ по Липецкой области.
2740
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.