В России

19.06.2017 07:57

Подлодки ВМФ РФ смогут обходиться без воздуха до нескольких недель

730
Подлодки ВМФ РФ смогут обходиться без воздуха до нескольких недель

Дизель-электрическая неатомная подводная лодка «Кронштадт» проекта 677 типа «Лада», которую спустят на воду в 2018 году, станет первой субмариной ВМФ, получившей анаэробную — воздухонезависимую — энергетическую установку (ВНЭУ).

ВНЭУ позволит кораблю не всплывать на поверхность для подзарядки аккумуляторов и пополнения запаса воздуха, необходимого для работы дизель-генераторов в подводном положении, до нескольких недель.

Исполнительный директор ФГУП «Крыловский научный центр» Михаил Загородников, сообщил «Известиям», что появление первого корабля с ВНЭУ станет серьезным технологическим прорывом в создании неатомных субмарин для ВМФ.

«Из принципиальных технологий в ней реализовано получение из дизельного топлива водорода, создание электрохимического генератора, извлекающего из водорода электрический ток и удаление отходов жизнедеятельности первого цикла», — сказал Загородников.

ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Это позволяет не возить его запас на борту, а получать непосредственно в установке с помощью реформинга дизельного топлива, сообщают "Известия".

730

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.