Происшествия

16.06.2011 10:36

Липецкой больнице подарили памятник за миллион

5535
20
Липецкой больнице подарили памятник за миллион

Напротив Епархиального управления Липецкой и Елецкой епархии во дворе областной больницы №2 открыли памятник свящённику-хирургу Святому Луке.

Загрузка плеера
Памятник очень символичен: одна рука Святого Луки благословляет верующих, а другая протянута как рука помощи уже мирская – как врач он всегда протягивал руку помощи больным и страждущим. 

Памятник Святому Луке (Воино-Ясенецкому) открывали начальник управления здравоохранения Липецкой области Андрей Гайкович, главный врач областной больницы №2 Николай Лебедев, архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, заместитель председателя областного совета депутатов Владимир Загитов, автор скульптуры народный художник Александр Вагнер и заместитель председателя организации «Союз-чернобыль» Сергей Пантелеев. 

По словам Александра Вагнера, рыночная стоимость памятника Святому Луке вместе с постаментом – около миллиона рублей. Но монумент был сделан на благотворительной основе. Ни город, ни область не вложили в его создание ни копейки. Все работы производились только на добровольных началах. 

– В наше время это очень редкий случай, – сообщил GOROD48 скульптор, народный художник России Александр Вагнер. – Это мой личный дар, но помогала большая группа моих товарищей, сподвижников и единомышленников. Каждый внёс свою лепту: кто делал буквы, кто тонировал камень на постаменте, – каждый делал своё дело, но все абсолютно безвозмездно, с пониманием того, что мы делаем хорошее, доброе дело. Инициатор идеи – бывший главный врач этой больницы Андрей Гайкович. Дело в том, что я несколько раз проходил лечение в этой больнице, и поэтому было большое желание сделать этому коллективу, этому месту какой-то подарок. Мне очень нравится эта больница. У Андрея Гайковича возникла идея, что это должна быть не просто какая-то декоративная скульптура, а с тематической нагрузкой. Для памятника Святому Луке лучшего места быть не может: напротив Епархия, то есть его духовная ипостась, и в то же время больница – а он был замечательный врач, очень известный и сильный хирург. 

Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, который принял участие в освещении памятника, говорил о мастерстве Святого Луки-хирурга. 


– Всем врачам я хотел пожелать бы искусства – оно приходит, конечно, со временем: одни будут всю жизнь врачевать, лечить, и никаких результатов, – отметил архиепископ Никон. – Святитель Лука лечил с Богом. Или возьмите профессора Филатова: он, когда был в Одессе, лечил зрение, и перед тем, кК идти на операцию, шёл в Кафедральный Собор Одессы, брал имя того, кого нужно оперировать и служил молебен о здравии. Он и прославился великим хирургом. Так же и святитель Лука: когда делал операции, то прежде чем разрезать, он делал крест – приходилось и на таких местах, что верующий человек скажет – зачем же там крест делать? Но у него всё получалось с Божией помощью. Ничего страшного, ничего этим самым он не осквернял и не хулил Бога. Поражает и то, что одним движением скальпеля он мог рассечь папиросную бумагу на такое количество кусков, на какое ему скажут. Это искусство, но в то же время это и Божия помощь. 

Начальник управления здравоохранения области Андрей Гайкович отметил, что одна из старейших больниц областного центра – это идеальное место для памятника священнику-врачу: оно находится в самом центре города Липецка, на старой улице Ленина – бывшей Большой дворянской и напротив Епархиального управления. 

Добавим, что ранее в областной больнице №2 уже была открыта молельная комната.  
5535
20

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.