Общество

14.06.2017 12:26

Полпреду Путина в Липецке показали японскую «отечественную» сельхозтехнику

3068
1
Полпреду Путина в Липецке показали японскую «отечественную» сельхозтехнику

Александр Беглов в разговоре с липецким губернатором дважды пошутил о его колхозном прошлом.

Загрузка плеера
Как уже сообщал GOROD48, сегодня в Липецк прибыл полпред президента РФ по ЦФО Александр Беглов. Первым пунктом его визита стала промплощадка ООО «Квернеланд Груп Манюфектеринг Липецк» в поселке 10-я шахта.

ООО «Квернеланд Груп Манюфектеринг Липецк» является единственным российским предприятием европейского концерна, владельцем которого с недавних пор является основанная в 1890 году японская корпорация Kubota, производитель тракторов и тяжелой техники. В Липецком подразделении Kverneland group, которая начиналась с отверточной сборки нескольких моделей инвентаря к сельхозтехнике, уже работают 63 человека, которые с января этого года выпустили более 250 сельхозмашин и оборудования на сумму, превышающую 500 млн рублей (такого же размера оборот был получен предприятием за весь прошлый год). Кстати, средняя зарплата по предприятию - 54 тысячи рублей.

Пока ООО «Квернеланд Груп Манюфектеринг Липецк» занимает 1% рынка сельхозтехники в России. Но в планах ее директора Романа Сатина занять нишу в 4% к 2020 году. Здесь гордятся достигнутой высокой долей российской локализации производства, которая по некоторым видам продукции уже достигла 60%. Так, например, Липецк был выбран иностранным инвестором в качестве производственной площадки только потому, что здесь находится НЛМК с его сталью. Плуги, культиваторы, сеялки, опрыскиватели, которые здесь выпускают, начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров назвал премиум-сегментом сельхозмашин и оборудования в России по сравнению с продукцией Грязинского культиваторного завода.

- Посмотрите на эту сеялку, - обратился к журналистам вице-губернатор Николай Тагинцев. - Раньше мы все ведрами меряли, а теперь - граммами! Мы ведь раньше даже плуга нормального сделать не могли. Техника «Квернеланд Груп» - это инвестиции прорывного характера. Мы почему теперь получаем с гектара по 40 центнеров зерна, а не 15, как раньше? Или по 500 центнеров сахарной свеклы, а не 150? Потому что начали обрабатывать землю техникой иностранного производства. Теперь же иностранная культура ее производства прививается в Липецкой области.

Также похвалился японской «отечественной» техникой перед полпредом Путина по ЦФО Александром Бегловым и липецкий губернатор. Так, остановившись перед мощным, размером с комбайн, опрыскивателем Kverneland group, Олег Королев сообщил, что эта машина за световой день обрабатывает 700 га посевов. Стоит такая махина 300 тысяч рублей, но окупается в хозяйстве за полтора года.

- Мы раньше ума не могли приложить, чем опрыскать посевы. Наша техника с трудом могла опрыскать до 30 гектаров с помощью всей российской лексики! Мы уничтожали людей, но ничего не работало. Все было бесполезно!

- Как бесполезно? Вы стали губернатором! - пошутил столичный визитер.

Еще раз Александр Беглов с иронией высказался о липецком губернаторе тогда, когда тот сообщил ему о тем, почему Липецкая область стала одним из центров российского машиностроения. Мол, мы всегда были машиностроительным регионом, поэтому нам легко искать кадры для отрасли.

- Это потому, что вы были председателем колхоза! - сказал Александр Беглов и приобнял Олега Королева.
3068
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.