В России

07.06.2017 13:21

Госдума ужесточит наказание за жестокое обращение с животными

6 910
Госдума ужесточит наказание за жестокое обращение с животными

Срок лишения свободы будет увеличен до шести лет.

В Госдуме подготовлена новая редакция ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными». Автор законопроекта депутат Олег Шеин сообщил газете «Известия», что его концепцию поддержали представители силовых ведомств. В четверг поправки будут обсуждать на заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ), после чего они будут внесены в Госдуму.

Действующая редакция ст. 245 УК относит это преступление к категории небольшой тяжести. Уголовная ответственность по ней наступает за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Первая часть статьи предусматривает за это до одного года исправительных работ или ограничения свободы либо до полугода ареста. Вторая часть касается тех же действий, совершенных в составе группы, и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По словам Шеина, теперь в первой части статьи предполагается установить наказание до четырех лет лишения свободы и перевести эти преступления в категорию средней тяжести, а вторую часть перевести в категорию тяжких преступлений, согласно которой срок лишения свободы будет увеличен до шести лет. Кроме того, предполагается введение нижнего порога — четыре года лишения свободы. 

Главное нововведение — ввод в ст. 245 дополнительных квалифицирующих признаков. Присутствие малолетних переводится из первой части в «более тяжкую» вторую, а во второй части появится использование интернета. Издевательства над животными в составе группы, в присутствии малолетних или с трансляцией в интернете станут основанием для лишения свободы на шесть лет.

6 910

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

888

12.06.2017 10:04
Наконец-то!!! Давно пора! А то "детки" развлекаются!!!
ответить

Гы

10.06.2017 17:37
А животных, жестоко общающимися с людьми, наказывать не будут? Если покусали, например. Пожизненное им? Ведь у нас смертная казнь запрещена. Депутаты думают на уровне собачки, хотя и породистой. Родство душ.
ответить

Комментатор

08.06.2017 17:09
Надеюсь, в законе оговорено, что разведение и убой скота и отстрел бродячих животных не является жестоким обращением с ними?
ответить

1

08.06.2017 16:48
Wax, люди это падаль
ответить

Wax

08.06.2017 06:59
С людьми обращаются хуже чем с животными.
ответить

да

07.06.2017 19:16
и это правильно
ответить