Происшествия

24.05.2017 08:10

Пикетирующего областную администрацию инвалида приняли в Следкоме

3002
7
Пикетирующего областную администрацию инвалида приняли в Следкоме

С лишившимся ног на подпольном заводе мужчиной встретился Анатолий Щуров.

Вчера безногого ветерана-афганца, в понедельник вставшего в пикет у администрации области, принял руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Анатолий Щуров.

- Генерал-майор проявил ко мне столько внимания, сколько я не видел от представителей правоохранительных органов за последние два с половиной года после полученной мной травмы, сделавшей меня инвалидом первой группы, - рассказывает о своем визите в Следком Сергей Шиков. - Анатолий Петрович разговаривал со мной где-то с полчаса. Я сообщил ему о работающем в Липецке подпольном заводе по производству металлоконструкций, о его директоре Лукьянове. Генерал-майор сказал мне, что найдет способ восстановить справедливость, которой я был лишен все это время. Также он сказал, что берет мое обращение к правоохранительным органам под личный контроль.

Напомним, что Сергей Шиков стал инвалидом после ЧП на производстве: в ночной смене крановщица уронила на него металлическую балку весом в 7 тонн, которая перерубила ему ноги. В результате одну ногу ему ампутировали полностью, а вторая осталась висеть на мясе - медики удалили одну из костей, а на вторую надели аппарат Елизарова, который Шиков не снимает до сих пор.

Не добившись от работодателя возмещения причиненного ему ущерба в добровольном порядке, инвалид обратился в правоохранительные органы. Однако в СУ СК РФ по области не усмотрели в действиях директора завода такого преступления, как «нарушение требований охраны труда», предусмотренного ст. 143 УК РФ. В УМВД РФ по Липецку с не первого захода возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), однако судья мирового участка Левобережного района Липецка Мария Филатова вынесла представление о прекращении уголовного дела в отношении крановщицы Елены Гремяевой в связи с истечением сроков давности. Но более всего интересно то, что правоохранители не остановили работу предприятия в промзоне.

- Подпольный завод работает до сих пор. Причем, как говорят мне мои знакомые, работающие на Александра Лукьянова, процесс там идет полным ходом. Они же рассказывали мне, что туда приходили какие-то проверяющие, встречались с директором, а потом уходили оттуда довольными. Но предприятие-то работает без регистрации, без выплат налогов и отчислений, без официальной трудоустройства рабочих! Почему так-то? - удивляется Сергей Шиков.

В понедельник, 22 мая, Сергей Шиков решил встать в одиночный пикет у администрации области. С собой инвалид принес самодельную табличку: «Нет денег - нет закона». Безногий мужчина, награжденный во время службы в Афганистане медалью «За отвагу», решил стоять до конца: в этот четверг он хотел объявить голодовку.

Впрочем, обнадежившись встречей с руководителем липецкого Следкома, Сергей Шиков временно прекратил протестную акцию.
3002
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.