Новости в instagram

22.05.2017 10:39

Безногий ветеран-афганец пикетирует администрацию области

6826
3
Безногий ветеран-афганец пикетирует администрацию области

Если власть не отреагирует на требования инвалида, Сергей Шиков грозит объявить бессрочную голодовку.

Загрузка плеера
Сегодня утром на площадь Ленина-Соборную подъехал «Запорожец». Вначале водитель иномарки вытащил с заднего сидения инвалидную коляску. Потом - табличку с надписью: «Нет денег - нет закона». Затем - пакет с решениями судов и отказными прокурорскими и полицейскими постановлениями. В конце концов, мужчина выбирается из автомобиля, пересаживается в коляску и катит под ступеньки областной администрации.

Устроившись в отбрасываемой памятником Ленина тени, 56-летний липчанин Сергей Шиков, одетый в советскую военную форму с боевыми и трудовыми наградами (среди них - медаль «За отвагу»), рассказывает о том, почему он решил пикетировать администрацию региона:

- В Липецкой области не работает ни полиция, ни прокуратура, ни другие органы власти. Я лишился ног по вине работодателя Александра Борисовича Лукьянова, но его так и не привлекли к уголовной ответственности. Меня опустили ниже плинтуса! Ни копейки не высчитали ни с кого. Все правы - один я во всем виноватый! А Лукьянов по-прежнему работает подпольно, не трудоустраивает работников, которые пашут у него по 12 часов, не платит налогов и не делает никаких отчислений. И об этом все знают - и следователи, и прокуратура. Я обращаюсь к Генпрокурору России Чайке. Чайка, пришлите сюда своего человека. Я все покажу. Ему будет интересно. Доказательств полно, чтобы посадить Лукьянова в тюрьму!

История Сергея Шикова хорошо известна читателям GOROD48. В апреле 2015 года мы рассказали о том, при каких обстоятельствах он получил производственную травму: в ночной смене крановщица уронила на него металлическую балку весом в 7 тонн, которая перерубила ему ноги. Едва не скончавшегося от кровопотери бригадира, который, по его словам, делал металлические конструкции для ТРЦ «Ривьера», спасли золотые руки хирурга МСЧ «Свободный сокол» Айдина Цалиева, однако одну ногу ему ампутировали полностью, а вторая осталась висеть на мясе - медики удалили одну из костей, а на вторую надели аппарат Елизарова, который Шиков не снимает до сих пор.

b46475cfbb403f1d61f3ee2a96e6f33d.JPG

Шиков устроился работать к предпринимателю Александру Лукьянову не от хорошей жизни: на предприятии, в котором он до этого легально трудился монтажником металлоконструкций, перестали платить деньги. Как хорошего специалиста, его взяли на новое место работы, в «подпольную организацию», как ее называет Шиков, бригадиром. На работодателя он не жаловался - подумаешь, работает без трудовой, зато зарплату он получал по 70-80 тысяч в месяц! Но такое «трудоустройство» вылезло ему боком.

Как только случилась беда, работодатель тут же забыл о пострадавшем. Бывшему воину-интернационалисту присвоили статус инвалида I группы. От собеса ему начислили пенсию в размере 14 765 рублей, дали инвалидную коляску. Сергей Шиков как не пытался, не смог оформить производственную травму - в Госинспекции труда по Липецкой области отказались проводить проверку по его обращению, поскольку у инвалида не было заключено трудового договора с работодателем.

Умыли руки в деле Шикова прокуратура и Следственный комитет (сотрудник СУ СК РФ по Липецкой области Сысоев не усмотрел состава преступления по ст. 143 УК РФ - «нарушение требований охраны труда»). И лишь в УМВД РФ по Липецку с не первого захода возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Впрочем, 11 мая этого года судья мирового участка Левобережного района Липецка Мария Филатова вынесла представление о прекращении уголовного дела в отношении крановщицы Елены Гремяевой в связи с истечением сроков давности. Потому что это преступление - небольшой тяжести.

- Мы обращались во все инстанции, в компетенции которых наказать руководителей предприятия, на котором без оформления трудовых отношений, под честное слово, несколько лет работал Сергей Шиков, - комментирует ситуацию адвокат Александр Горяинов. - Но в результате всех проведенных проверок выяснилось, что предприятия, где работал Шиков, юридически не существует, хотя на деле цех по производству металлоконструкций работает до сих пор. Тогда мы обратились в суд за возмещением полученного моим клиентом морального вреда и материального ущерба, но ответчики в процесс просто не ходят.

В официальных бумагах, присланных Сергею Шикову, написано, что на месте ЧП по улице Алмазная, 4 расположена производственная база, которую в январе прошлого года у ООО «Битантикор» арендовало ООО «ПромСтройРегион». Александр Лукьянов не был должностным лицом в «ПромСтройРегионе», а лишь обеспечивал бригаду, в которой работал Шиков, деньгами, металлопрокатом и чертежами. Установить же факт трудовых отношений между Шиковым и ООО ««ПромСтройРегион» не представилось возможным.

Безногий инвалид жаловался на бездеятельность липецких чиновников и правоохранителей во все инстанции вплоть до президента России Путина. Но его обращения возвращались из столицы в Липецк, и все тонуло в мертвячине параграфов законов и Кодексов, согласно которым Сергей Шиков как официально не трудоустроенный, считается во всем том, что с ним случилось, виновным лично. 

- Я - ветеран боевых действий. Я стал ветераном труда в 50 лет. Я честно воевал и честно трудился. Неужели во всей стране такое отношение к воинам-интернационалистам и ветеранам труда, как в Липецкой области? Это - беспредел! - говорит Сергей Шиков.

В этот момент ко входу к администрации региона подъехал «Мерседес» с синим ведерком на крыше, после чего из здания вышел липецкий губернатор. Олег Королев погрозил пальцем корреспонденту GOROD48, сел в лимузин и укатил по каким-то ему одному известным делам, конечно же, государственной важности. К человеку, пикетирующему администрацию, он не подошел хотя бы ради интереса.

- Если правоохранительные органы меня и в этот раз проигнорируют, в четверг я начну бессрочную голодовку. Буду только курить и пить воду. Отсюда, из-под этого Ленина, меня вынесут вперед ногами (здоровье Шикова, как говорится, ни к черту: за год ему сделали четыре операции на желудке). Вот тогда, может быть, вас, Лукьянов Александр Борисович, посадят - за доведение до самоубийства, - говорит безногий человек.

Как сообщили GOROD48 в СУ СК России по Липецкой области, для выяснения обстоятельств, возможно относящихся к компетенции следственных органов СКР, инвалид приглашен на личный прием к руководству Следственного Управления, в ходе которого будут рассмотрены его доводы.

6826
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.