Общество

22.03.2017 10:17

154 миллиона рублей пенсий получили наследники умерших

154 миллиона рублей пенсий получили наследники умерших

Определить правопреемников можно заренее.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Липецкой области, за десять лет, начиная с 2008 года, Отделением ПФР по Липецкой области выплачено более 154 миллиона рублей средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. При отсутствии такого заявления в первую очередь правопреемниками считаются дети (в т.ч. усыновленные), супруг (супруга) и родители (усыновители) застрахованного лица, во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений в том случае, если отсутствуют родственники первой очереди.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Если пенсионные накопления умершего гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то выплаты правопреемнику осуществляет соответствующий НПФ. Однако в случае аннулирования лицензии НПФ выплату накоплений будет производить Пенсионный фонд РФ.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную пенсию, у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Также данные средства сформировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения в том случае, если в период 2002-2004 год работодателем за них перечислялись страховые взносы на накопительную пенсию.

Добавим, что 24 марта специалисты ПФР примут участие в Едином дне бесплатной юридической помощи. К сотрудникам Пенсионного фонда липчане могут обратиться по всем вопросам пенсионного и социального обеспечения входящих в компетенцию ведомства. 

 Прием граждан будет осуществляться с 10.00 до 16.00. В Липецке консультационный пункт организован по адресам: пл. Плеханова,1, ком 443 «Б» в приемной ЛРО «Ассоциации юристов России»; ул.Кузнечная, 2 в центре правовой информации Липецкой областной универсальной научной библиотеки; ул.Интернациональная, 5 «А», ком.328 в здании ЛГТУ; ул. Интернациональная, 3, юридическая клиника Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ.
 
В Елеце прием граждан организован в юридической клинике ЕГУ им. Бунина (гл. корпус университета). В Грязях - в консультационном центре бесплатной юридической помощи Грязинского района по ул.Песковатская,7. В селе Тербуны – в консультационном центре бесплатной юридической помощи Тербунского района по ул. Октябрьская, д.37 «Б». В Лебедяни - в консультационном центре бесплатной юридической помощи Лебедянского района по ул. Мира, д.16. В поселке Добринка – в консультационном центре бесплатной юридической помощи Добринского района по улице Ленинская, д.4. В селе Боринское – в консультационном центре бесплатной юридической помощи Липецкого района по улице Советская, д.4.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.