Спорт

03.03.2017 15:04

Липецкая область – одна из худших по развитию командных видов спорта. И падение продолжится?

2742
4
Липецкая область – одна из худших по развитию командных видов спорта. И падение продолжится?

Липецкий спорт, который и без того не блещет, ждет очередное урезание расходов.

Липецкая область заняла рекордно низкое за все время 60-е место среди 83-х учтенных регионов в рейтинге командных игровых видов спорта в России, составленном фондом «Петербургская политика» и авторитетной газетой «Спорт-Экспресс». Но, как выяснил GOROD48, скоро и это место может показаться нам еще «цветочками».

Рейтинг учитывает развитие игровых видов спорта в регионах, выступление команд в чемпионатах России. В нынешнем 8-м по счету рейтинге Липецкая область уступает таким регионам, как республика Коми (41-е место), Адыгея (45-е), Ингушетия и Марий Эл (делят 58-59-е места).

Показатели же по сравнению с ближайшими соседями у нас просто катастрофические. Из пяти областей Центрального Черноземья мы занимаем последнее место с грандиозным отрывом. Лучше всего среди соседей обстоят дела у Белгородской области (28-е место), далее идут Курская (32-е), Воронежская (36-е), Тамбовская (40-е).

В самом первом рейтинге, опубликованном в 2013 году, Липецкая область занимала 55-е место, затем в январе 2015 года показала свой максимальный показатель – 45-е место. Тот скачок, по словам экспертов, стал возможен благодаря «заметному усилению позиций ХК «Липецк» и улучшению показателей футбольного клуба». Но уже через год наш регион опустился на 54-е место, а теперь упал еще ниже.

В рейтинге не учтены показатели хоккейного и баскетбольного клубов Липецка, потому что они выступают не в чемпионатах России, а в любительских дивизионах. То есть по большому счету, ни хоккея, ни баскетбола в нашем регионе нет. Как нет и водного поло, хоккея с мячом, хоккея на траве, гандбола.

В мини-футболе наш регион занимает 16-ю строчку, в регби – делит 23-27-е место, в волейболе – 28-е, в футболе, где наблюдается самая высокая конкуренция – 50-е. Итог – общее место региона в рейтинге по всем видам спорта ближе ко дно «турнирной таблицы»

«Пятерку» лидеров составили Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Московская область.

Это «видимая часть» айсберга. Теперь о перспективах. Надеяться на перемены к лучшему не приходится. Болельщиков мы призываем не заваливать комментарии к этой новости вопросами, вроде: «Когда возродят хоккей в Липецке?». Лучше прочитайте проект областного бюджета, который у нас, как и везде, принимается теперь на три года.

Так вот: если сейчас на игровые виды спорта в совокупности выделено чуть более 60 миллионов рублей, то в 2018 планируют и эту цифру сократить до 40. По нашей информации, наибольший секвестр ждет ФК «Металлург», который недосчитается 8 миллионов рублей. И это при том, что уже сейчас команда вынуждена экономить буквально на всем, и выделить небольшую зарплату в 20-30 тысяч рублей на нового игрока, который реально может помочь команде – уже проблема. Любопытно, учредители клуба сейчас объявили конкурс на лучший проект по развитию липецкого футбола. Только как они думают осуществлять развитие без денег?

Увеличение финансирования не планируется ни в одном липецком клубе. Скоро занавес? Скоро самое дно и «почетное» 83-е место в рейтинге?

2742
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.