19.01.2017 11:07
Елец назвали самым недооцененным городом России
Национальный журнал составил своеобразный рейтинг самых недооцененных городов России.
"Что общего у городов, о которых пойдёт речь? Все они небольшие, все с богатой историей и её наследием, все – недалеко от Москвы и Петербурга и доступны если не за день, так за уикенд, но – даже более обычного по российским меркам не освоены туристами", сообщает "Национальный журнал".
Несмотря на все усилия, создание так называемого "кластера", бюджетные траты в сотни миллионов рублей, в список "городов Н", попал Елец.
"Есть мнение, что самые красивые малые города – севернее Москвы. Но между тем, ведь город Н. из русской классики всегда располагался где-то в Черноземье, как и родные усадьбы большинства классиков. И таких вот малых городов, литературный облик которых узнаётся с первого взгляда, в южных областях немало, но лучший из них, пожалуй, Елец в Липецкой области. Конечно, сейчас его "малым городом" никак не назвать – и живёт тут около ста тысяч человек, и железнодорожная станция крупнее, чем в Липецке, и многие атрибуты больших городов вроде своего "арбатика" имеются.
Но его исторический центр с обилием церквей, с купеческими и мещанскими домами, с пожарной каланчёй на холме, с огромным и безмерно провинциальным Вознесенским собором над тихой речкой Быстрая Сосна – почти такой же, каким был сто лет назад. Конкуренцию за звание "лучшего города Н." Ельцу может составить разве что Болхов в Орловской области, оставшийся к тому же маленьким и тихим городком", - пишет "Национальный журнал".
Также в список "городов Н" вошли - Себеж, Торопец, Новозыбков, Солигалич, Гороховец, Касимов, Шуя, Чкаловск, Бахчисарай.