В мире

28.07.2016 15:14

Бывший премьер Турции признал, что российский самолет сбили по его приказу

1346
Бывший премьер Турции признал, что российский самолет сбили по его приказу

Бывший глава правительства Турции Ахмет Давутоглу признался, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24, подписав соответствующий указ еще 10 октября 2015 года.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, - сообщает издание Hurriyet Daily News.

По словам Давутоглу, это распоряжение касалось не только одного российского самолета, а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства, - передает РИА-Новости.

"В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября", — сообщил Давутоглу NTV еще 15 июля.

Октябрьское распоряжение распространялось на все самолеты, пересекающие турецкую воздушную границу без разрешения, а не только сирийские, заявил бывший премьер. По словам Давутоглу, приказ был издан после "повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих операцию в Сирии", сообщает Hurriyet Daily News.
В предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось, что "все сирийские самолеты, заходящие в Турцию из Сирии" "следует считать угрозой и сбивать". Приказ был издан после того, как турецкий истребитель F-4 "Фантом" (Phantom) был сбит силами сирийской ПВО, напоминает издание.

Давутоглу подчеркнул, что внести поправки в приказ от 2012 года "не было проблемой", поскольку речь шла "о защите воздушного пространства Турции".

"Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня", — приводит слова экс-премьера Hurriyet Daily News.

В конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Президент России назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее.
1346

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.