Общество

20.04.2016 11:01

Убийца липецкого пилота Олега Пешкова заявил, что пытался его спасти

4777
1
Убийца липецкого пилота Олега Пешкова заявил, что пытался его спасти

Альпарслан Челик, бравировавший тем, что убил катапультировавшегося летчика, заявляет в полиции, что пытался его спасти.

Предполагаемый убийца российского пилота Олега Пешкова заявил на допросе турецкой полиции, что не убивал подполковника Пешкова, сообщает Russia Tuday со ссылкой на Independent. В заявлении для прокурора Альпарслан Челик изложил свою версию событий, согласно которой приказывал взять пилота живым, но ответственность на себя принимает, пишет британская газета.

Арест Альпарслана Челика в ресторане города Измира не привлек внимания широкой общественности, пишет Independent. Имя турецкого ополченца не слишком известно, однако он обвиняется в совершении жестокого акта насилия во время войны в Сирии, который повлек за собой серьезные последствия на международном уровне. Именно Челик руководил бойцами ополчения, расстрелявшими российского пилота Олега Пешкова, когда тот катапультировался из сбитого турецкой ракетой самолета, напоминает британская газета.

С момента трагедии Челик свободно передвигался между Сирией и Турцией. На похоронах турецкого бойца, убитого в Сирии он объяснил свое поведение: «Я и здесь, и там. Я ухожу и возвращаюсь. Мученик – наш друг, он был с нами в Байрбуджаке и в Туркменских горах».

Москва потребовала ареста и экстрадиции Челика, а бездействие турецких властей назвала пособничеством в убийстве. Также поступали сообщения, что ФСБ взяла дело в свои руки и выслеживает разыскиваемого человека.

Арест Челика может показаться попыткой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана наладить отношения с президентом Владимиром Путиным, отмечает Independent. Но некоторые официальные лица заявляют, что бойца заключили под стражу, чтобы обеспечить ему безопасность.

Тем временем полиция Измира заявила, что арест Челика никак не связан с гибелью российского пилота, но он заключен под стражу за нелегальное ношение оружия и подозревается в присвоении гуманитарной помощи, предназначенной туркменскому сообществу в Сирии, пишет британское издание.

Тем не менее, Челика, который все еще находится под арестом, допросили о смерти подполковника Пешкова. По сведениям Independent, Челик сделал длинное заявление для генерального прокурора Измира, в котором изложил собственную версию событий.

В этом заявлении турецкий ополченец утверждает, что не убивал российского пилота, но, напротив, пытался сохранить ему жизнь. По его словам, на распространившейся в социальных сетях видеозаписи можно услышать его приказ «не стреляйте» в момент, когда в небе появился парашютист. «Мой приказ был не стрелять в него, а взять его в заложники», – утверждает Челик и, несмотря на это, принимает на себя ответственность за гибель пилота от пуль своих подчиненных: «Я должен отвечать за все, что происходит в Туркменских горах». 

Адвокат Челика Мурат Устундаг подчеркнул, что «турецкие законы ясно запрещают экстрадицию турецких граждан в другие страны». При этом Россия могла бы обратиться с просьбой об участии в процессе над арестованным в Турции. 

Тем не менее, по мнению адвоката, это вряд ли случится: «Трагедия произошла в другом государстве – в Сирии. Наша страна не имеет полномочий, позволяющих отправиться в Сирию и искать там виновных в убийстве пилота, особенно когда там идет война». 



4777
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.