В мире

20.02.2016 11:53

Лидеры Турции и США призвали Россию прекратить атаки против оппозиции в Сирии

1017
Лидеры Турции и США призвали Россию прекратить атаки против оппозиции в Сирии

В ходе беседы Обама вновь призвал сирийских курдов прекратить провокации в отношении Турции и умеренной сирийской оппозиции, которые мешают борьбе с международной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Президент США Барак Обама и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обратились к России с призывом прекратить удары по умеренной оппозиции в Сирии. Аналогичное требование президенты высказали и сирийскому лидеру Башара Асаду, - сообщает агентство Reuters.

"Оба лидера выразили поддержку достигнутой в Мюнхене на прошлой неделе договоренности о прекращении военных действий в Сирии и призвали Россию и режим Ассада прекратить воздушные удары против сил умеренной оппозиции", — говорится в сообщении Белого дома.

По данным американской администрации, в ходе состоявшейся беседы "президент Обама выразил озабоченность по поводу недавних продвижений со стороны сирийского режима на северо-западе Сирии и призвал к незамедлительному прекращению действий, которые бы способствовали росту напряжения с Турцией и силам умеренной оппозиции на севере Сирии, а также подрывают общие усилия в этом регионе по борьбе с ИГ".

Кроме этого президенты США и Турции призвали Россию и сирийские власти "прекратить удары по умеренной оппозиции", - передает РИА-Новости.

Стороны договорились "углубить взаимодействие в борьбе с различными формами терроризма, в том числе Рабочей партией Курдистана, вновь подтвердили общие цели по борьбе с ИГ".

После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучат не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что цели ее военной авиации в Сирии — исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

При этом ранее российская сторона уже давала комментарий относительно того, кого в Москве считают террористами. В октябре прошлого года, глава МИД России Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН заявил: "Если кто-то выглядят как террорист, если он действует как террорист, воюет как террорист, то он и есть террорист".
1017

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.