Происшествия

26.05.2011 23:03

Подростки обложили данью пятиклассников

7534
21
Подростки обложили данью пятиклассников

На сходе граждан, который прошел в школе №20 (26-й микрорайон города) выяснилось, что семиклассники обложили данью учеников пятого класса.  

Загрузка плеера
Проблему поборов озвучила мать одного из школьников во время встречи родителей с представителями полиции и прокуратуры. По словам женщины, деньги у детей отнимали не только в стенах школы, но и за ее пределами.

- Первый «звоночек» был в прошлом году. Мой сын ехал на велосипеде, а другой мальчик - на роликовых коньках. На дороге они друг в друга врезались. Вот этот второй мальчик, как оказалось из седьмого класса нашей школы, сказал моему сыну, что за столкновение он должен ему 10 рублей. Сын пришел домой и рассказал все мне – попросил деньги, чтобы отдать старшекласснику. Я сказала «еще чего?» и деньги не дала, - заявила  GOROD48 мать ученика 5"Б" класса школы №20  Ольга Сесина.

Через некоторое время сын рассказал Ольге Сесиной, что старшеклассники якобы «поставили на счетчик» и что он должен уже не 10 рублей, а 120.

- Я подумала, что это ерунда, - рассказывает  Ольга Сесина, - но через некоторое время прибежали мальчишки, друзья моего сына, и сказали, что их избивают, не выпускают из школы. Подростки рассказали женщине, что семиклассники пригрозили им, сказав, что «скоро ваши родители найдут вас в поле».

Поняв, что ситуация становится серьезной, женщина отправилась на поиски обидчиков сына. Ольга выяснила, что один из малолетних «рекетиров» живет в доме по соседству. Дети не знали, в какой квартире. Они показали только подъезд.

- Вечером того же дня я пошла в этот подъезд и начала звонить в каждую квартиру с вопросом «живет ли здесь такой мальчик?». В одной из квартир мне сказали, что живет. Я объяснила родителям ситуацию. Я пришла с кошельком и сказала, что принесла деньги – заплатить за своего сына. Родители этого мальчика, к счастью, оказались адекватными людьми. Они провели со своим сыном беседу, после которой приставания к ребятам прекратились. В тот раз все обошлось нормально, - рассказала Ольга Сесина.

Однако, подростковые вымогательства на этом не закончились. В апреле этого года сын Ольги, уходя на улицу, стал просить у неё по 10-20 рублей «на лимонад».

- Мне это не понравилось и, через месяц, я перестала ему давать деньги. После этого он вернулся домой избитый, нога была синяя, голова с ссадинами – он рассказал, что его били кирпичом. Второй раз у него отняли телефон и били животом об коленку, - рассказала Ольга Сесина.

10 мая, чтобы выяснить правду, Ольге пришлось «прижать детей к стенке». Только после серьезного разговора мальчишки признались в том, что семиклассники «обложили их данью». Деньги «на лимонад», по словам школьников, предназначались для того, чтобы откупиться от избиений, которые учиняли старшеклассники.

- Я пошла с сыном на улицу, и он показал одного из этих семиклассников. Я поговорила с этим мальчиком, он плакал, сказал, что живет с бабушкой и пообещал, что такого больше не будет, - рассказала Ольга Сесина.

О ситуации, которая сложилась с поборами среди школьников, на сходе граждан узнала Оксана Павлик - мама одноклассника сына Ольги.

- Я только сегодня об этом узнала. Я видела, что у сына стали появляться синяки. До сегодняшнего дня я думала, что это просто обычные мальчишеские драки, - рассказала Оксана Павлик.

Заместитель начальника ОМ №7 УВД по городу Липецку Геннадий Перцев, который присутствовал на сходе граждан,  пообещал разобраться в этой ситуации. Он принял заявление у матерей и пообещал передать его в отдел по делам несовершеннолетних, для проведения проверки.

- Я думаю, мы справимся с этой проблемой. Эти лица практически известны. В ближайшее время мы их установим. Они будут привлечены к уголовной ответственности. Если возраст этих подростков исключает уголовную ответственность, то поставим их на профилактический учет. В этой ситуации нужно было сразу обратиться к инспектору по делам несовершеннолетних, - рассказал GOROD48 заместитель начальника ОМ №7 УВД по городу Липецку Геннадий Перцев.

7534
21

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.