В мире

08.12.2015 12:56

ПЗРК в Босфоре. Очередной российско-турецкий скандал

1430
1

Анкара обвинила Москву в нарушении конвенции Монтре и провокации

Анкара обвинила Москву в нарушении конвенции Монтре и большой провокации. Скандал произошел после публикации в ряде турецких СМИ фотографии предположительно российского военнослужащего с ПЗРК на палубе десантного корабля «Цезарь Куников».

Снимок с российского десантного корабля «Цезарь Куников» был сделан во время прохождения кораблем пролива Босфор в районе Стамбула. На палубе при серьезном увеличении виден боец с ПЗРК на плече. Фото вызвало резко негативную реакцию официальных властей в Анкаре. Они назвали это провокацией и расценили как угрозу собственной безопасности: это можно расценить как демонстрацию готового к бою оружия в другом государстве. Минобороны пока никак не комментирует данный инцидент. Однако, судя по высказываниям военных экспертов, российские военные специально выставили посты для защиты от воздушного нападения.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли России могут проходить через Босфор, однако Турция имеет право закрыть проливы в случае военной опасности для себя. Совсем недавно министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу призывал Россию отменить санкции и обещал, что Анкара не будет чинить препятствий в Босфоре, а российский посол Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД, где провел почти часовую беседу. Согласно сообщениям местных СМИ, сразу после данного события три военных корабля НАТО стали на якорь в Босфоре. Москва, в отличие от Анкары, никак не комментирует ситуацию, говорит военный обозреватель Виктор Баранец. Читать далее на BFM.RU.
1430
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.