Общество

04.11.2015 18:18

Первый кубок Минина и Пожарского по русским городкам - у GOROD48!

2950
7
Первый кубок Минина и Пожарского по русским городкам - у GOROD48!

В Липецке на стадионе имени Пьера де Кубертена в День народного единства играли в русские национальные игры: лапту и котел.

Загрузка плеера
Сегодня на стадионе «Дворовик» имени Пьера де Кубертена (улица Известковая) в Липецке Ассоциация дворовых видов спорта провела соревнования по русским городкам и лапте, а также презентовала популярную в средневековом Новгороде игру котел. 

Ассоциация дворовых видов спорта Липецка анонсировала это событие за неделю, но на стадион «Дворовик», которому лидер этого движения Алексей Логинов дал название Пьера де Кубертена, сегодня пришли всего полтора десятка человек, в основном, жителей улицы Известковая, ставших подвижниками таких забытых, но теперь восстанавливаемых народных забав как городки и лапта. 

- К сожалению, эти игры забыли напрочь, - сетует Алексей Логинов, еще недавно работавший чиновником мэрии, а теперь активно пропагандирующий здоровый образ жизни. - В XIX веке один немецких художник, побывавший в России, называл городки самым многолюдным народным развлечением. Еще в 50-60 годах прошлого столетия соревнования по городкам конкурировали с футболом по массовости вовлеченных в них участников и зрителей. Но ничего, лиха беда - начало. 

«Дворовик» - это, конечно, не стадион вовсе. Это - ржавые качели, брусья и турник, единственный баскетбольный щит, сломанный стол для настольного тенниса. Рядом — забор жилого дома. В сотне метров - железная дорога. В километре - промзона. Но Алексей Логинов уверен, что уже в следующем году тут будет тот дворовый стадион, на котором можно будет проводить соревнования по самым доступным видам того самого народного спорта, в котором найдется место и старым, и малым. 

Разыгранный здесь первый кубок Минина и Пожарского - пример того, как те, кто первый раз взял в руки биту, уже через десять минут становятся профессионалами. Ведь более демократического вида свободного и притом полезного для тела и души развлечения трудно представить. Ведь для того, чтобы сыграть в футбол, нужен хотя бы минимальный уровень подготовки, иначе не миновать растяжений связок и травм. А чтобы сыграть в русские городки (термин застолбил за собой Алексей Логинов, который придумал альтернативу городкам классическим), нужно только суметь бросить в сторону чурбачков противника биту весом в 2,2 килограмма. А это сможет сделать любой. Что, кстати, и продемонстрировали состязания. 

Алексей Логинов разделил участников на две группы. Одну составили он сам и члены команды по русским городкам «Дворовик», уже участвовавшей в летнем Кубке Липецка (за него, между прочим, бились 16 команд), а также корреспондент GOROD48. В другую группу вошли подростки, которые впервые увидели биту и городки (в разных местах России небольшие цилиндрические предметы, которые нужно выбить из круга противника, называют рюхами, попами, чурками, чурбачками). Состязания прошли в один круг - каждый участник сыграл против всех своих соперников. 

- Принцип игры прост: первым выбить городки из круга противника. У каждого - по две попытки. Потом снова две. И так до тех пор, пока кто-то не победит. Можно играть как один на один, так и команда на команду, - объяснил подросткам незатейливые правила Алексей Логинов.

И игра пошла! Самыми азартными были самым пожилые: два 61-летних друга-одноклассника, Вячеслав Толчеев и Михаил Кулаков. Они как раз и составляют костяк команды «Дворовик», участвуют в создании своего стадиона, делают спортинвентарь. А вот подростки подкачали. Что, впрочем, и понятно: старики были родом из СССР, где подвижные игры были основной становления личности и командного духа, а нынешние дети - это даже уже и не поколение «Пепси». Но все же «компьютерное поколение» смогло втянуться в борьбу, а потом еще и активно вместе со взрослыми играли в лапту и котел. 

- В Липецке более пятисот спортивных площадок, но большинство из них пустуют, - говорит Алексей Логинов. - А двор как место игр и общения ушел из жизни. Дети чинно гуляют с родителями, а мужики уже даже не играют в домино, как когда-то. Все привыкли, что для них кто-то что-то должен сделать. А чтобы сыграть в те же городки, нужны всего две биты и десять чурок. И все! 

- Площадки для народных игр делаются за пару минут, - продолжает Алексей Логинов. - Инвентарь изготавливается с минимумом затрат. Дворовые виды спорта сплачивают людей, семьи, соседей. Активные игры на свежем воздухе полезны для здоровья, бодрят дух, азартны. Думаю, что если бы основатель современного олимпизма барон Пьер де Кубертен знал о русских городках и лапте, он ввел бы их в летнюю программу Игр, 

Для народных игр и забав принципиально не нужны дорогостоящие резиновые или гаревые покрытия. Летом - это покрытая травой площадка или любой твердый грунт, зимой - снег и лед. На этот самом стадионе «Дворовик», который уже стал одной из баз продвигаемого Алексеем Логиновым Олимпийского дворового движения, появится полоса препятствий. Кроме лапты и русских городков на спланированном поле, уже очищенном от мусора, будут играть в футбол, хоккей на траве. В находящемся тут же пруду летом ожидаются соревнования по плаванию и по водному поло: командами три на три человека. Зимой, когда пруд замерзнет, тут будут играть в керлинг, хоккей с шайбой и мячом. 

P.S. Первым обладателем кубка Минина и Пожарского по русским городкам среди подростков стала 14-летняя ученица 8-й школы Юлия Сопина. Среди взрослых первым стал корреспондент GOROD48.
2950
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.