ТВК новости

29.04.2011 12:11

В Липецке запретили въезд в леса

5494
4
В Липецке запретили въезд в леса

Въезд в липецкие леса запрещен. Накануне первомайских праздников, такое постановление подписал губернатор Олег Королев. Запрет будет действовать до 15 июня. Так власти пытаются предотвратить прошлогодний сценарий, когда область была охвачена лесными пожарами. Обстановка уже сейчас напряженная . На улице теплая погода и спасатели то и дело принимают вызовы о возгорании сухой травы.

Загрузка плеера
Это не пасхальный перезвон, а сигнал тревоги. Плоская Кузьминка снова горит. Посмотреть на пожар приехала солидная делегация руководителей и чиновников. Его и разожгли специально для них. Последняя тренировка перед горячими деньками.

Евгения Соколова вместе с соседками этот учебный пожар начала тушить первой. так всегда и бывает . сначала на пути огня становятся местные жители, потом подъезжают профессионалы. Прошлым летом в этом селе сгорело три дома. О противопожарной подготовке тут напоминать никому не надо.

Евгения СОКОЛОВА: «Мы с прошлого года настолько у нас все трясется, как вспомню мы собирали документы, вот так под мышкой носили и бегали и молились и вокруг деревни ходили с молитвами, с водосвятием, чтоб только пожар потушить, очень страшно, очень».

С 28 апреля в Липецкой области введен режим повышенной пожарной опасности. Липчанам запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и стерню. Традиционные майские вылазки на природу тоже вне закона. На период действия противопожарного постановления. Пока оно продлится до 15 июня.

Сезон пожаров начался. Только за последнюю неделю специалисты регистрировали до 70 случаев возгорания сухой травы в сутки. Причем чем ближе праздники, тем чаще пахнет дымом. Это окраина Липецка - район Сырского Рудника. Такую неприглядную картину оставляет после себя травяной пожар.

Работы у пожарных сейчас прибавилось в разы. В диспетчерской МЧС телефоны не смолкают. Чаще всего сообщают именно о возгораниях сухой травы. И большинстве случаев виноват человек. Нарушителей ждут крупные штрафы. В этом году их увеличили в два раза - до сорока тысяч рублей. В МЧС надеются что такие меры окажутся эффективными.

Валерий АЧКАСОВ, главный инспектор государственного пожарного надзора: «Естественно, никто дожидаться не будет каких то серьезных последствий, тем более вы видите сейчас уже стоит теплая погода, влажность не очень высокая и естественно никто не будет доводить до того чтобы мы тут потом опять совершали героические поступки».

В Плоской Кузьминке с огнем справились за считанные минуты. После прошлого лета здесь купили технику для борьбы с пожарами на полмиллиона рублей. К лету 2011 здесь готовы.
5494
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.