В мире

12.08.2015 13:12

О союзе России и Саудовской Аравии

1162

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз может посетить Россию. Кроме того, арабская монархия не исключает, что купит «Искандеры». Ранее было объявлено о совместном освоении инвестиций более чем на 10 млрд долларов. То, что Эр-Рияд, союзник США, устанавливает контакты с Москвой, подается как сенсация.

Саудовская Аравия обсуждает закупку российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Эр-Рияд настроен на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной, заявлено на совместной пресс-конференции глав МИД двух стран. Готовится визит в Москву короля Салмана ибн Абдул-Азиза. Но Саудовская Аравия категорически не согласна с российской позицией по Сирии. Эр-Рияд считает, что Асад должен уйти — он зло, чуть ли не большее, чем ИГИЛ. Никаких коалиций с официальным Дамаском королевство не поддержит. Категорически.

Саудиты считают, что именно Башар Асад является главной причиной возникновения ИГИЛ. Если бы он сразу ушел, не было бы гражданской войны, и, соответственно, не возникали бы группы боевиков, которые впоследствии вышли из-под контроля.

Сирийский вопрос считается главным. Суть ближневосточного мирного плана Путина — призыв к Сирии, Турции, Иордании и Саудовской Аравии объединиться для противостояния «Исламскому государству». Ну, а Россия, как считается, президента Башара Асада не сдаст — в этом ее принципиальная позиция.

Тем не менее, сама по себе возможность контактов Москвы и Эр-Рияда раньше считалась чем-то из области фантастики. Сейчас отношения налаживаются, есть заметное экономическое сотрудничество. Самое простое объяснение состояло в том, что саудиты обиделись на своего главного союзника США за соглашение со своим противником Ираном и теперь пытаются найти некие способы давления на Вашингтон или же ищут альтернативные пути решения проблемы. Даже не исключается некое нефтяное сотрудничество Российской Федерации и Саудовской Аравии — совместное влияние на цены. Не соглашается востоковед Сергей Серёгичев.

Главная проблема — Асад. Его нужно сдать и тогда, возможно, будут и контракты и инвестиции. Нефтяное сотрудничество и влияние на рынки вряд ли. Позиция России здесь понятна — она с высокой долей вероятности никогда на это не согласится. Но, тем не менее, контакты с Саудовской Аравией продолжаются — даже несмотря на это. Меняется архитектура ближневосточных отношений. Вопрос только — к лучшему или худшему.

Подробные комментарии специалистов читайте на bfm.ru.
1162

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.