В мире

12.08.2015 13:09

Уоррен Баффетт инвестирует в реальный сектор

878

Компания миллиардера заключила свою крупнейшую сделку. Berkshire Hathaway объявила о покупке акций компании, которая производит оборудование для аэрокосмической и энергетической отраслей. Речь идет о компании Precision Castparts. Общий объем сделки превышает 37 млрд долларов. В эту сумму входит выкуп акций и погашение долгов компании. Можно ли действия Баффета расценить как знак, разбиралась Надя Грошева

Вот он, оказывается какой, слон, на которого охотился Баффетт. О готовности к охоте на них инвестор-миллиардер известил своих акционеров аж в 2011 году (тогда он написал в письме: «Ружье, с которым мы охотимся на слонов, перезаряжено, и мне уже не терпится нажать на спусковой крючок»).

И слон оказался действительно огромным — Precision Castparts производит не какую-то ерунду, ее аэродинамическими турбинами и клапанами пользуются Airbus и Boeing. Ее комплектующие покупают Generale Electric, Rolls-Royce, разные нефтегазовые компании и электростанции.

Оказывается, три года назад миллиардер практически ничего не слышал о производителе комплектующих, пока Тодд Комбс, один из его двух инвестиционных менеджеров, не начал вкладывать деньги в эту компанию (в 2012 году). В этом миллиардер признался телеканалу CNBC. Пять недель назад руководитель Precision Castparts Марк Донаган встретился с Баффеттом и настолько впечатлил его, что инвестор задумался о покупке всей компании. Миллиардер отметил, что не заключал сделок в нефтегазовом секторе на фоне падения цен. Можно ли расценивать объявление о сделке признаком восстановления ситуации с энергоносителями? Лично я сомневаюсь. Хотя момент для входа, безусловно, удачный: за год акции компании подешевели на 17% из-за падения цен на энергоносители. И за один день восстановились и еще немного подросли. Ведь цена, которую заплатит компания Баффетта, на 20% выше рынка.

За прошлый год 70% выручки Precision Castparts приходилось на аэрокосмическую отрасль, и только 17% — на энергетический рынок. Ожидается, что компания выиграет от увеличения количества перелетов, в частности, в Азии все больше людей путешествуют и выбирают при этом самолет. Спрос на них растет: портфель заказов Airbus и Boeing — 10 000 самолетов. Главное преимущество Precision Castparts — у ее клиентов слишком дорогие издержки на смену поставщика. Этим компания уникальна. Правда, для покупки уникальной компании нужно быть уникальным инвестором с уникальной суммой в 37 млрд долларов.

Подробнее читайте на bfm.ru.
878

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.