ТВК новости

05.03.2011 10:36

В Липецке выставляются уникальные гравюры

1653
В Липецке выставляются уникальные гравюры

В Липецке показали старинные гравюры. Уникальные изображения городов России и Европы, портреты и пейзажи привезли из музея - заповедника имени Тургенева. Такого в Липецке еще не было.

"Век! Вот чувство времени,да?
-Да присутствует.
-Вот ощущение, что это из той эпохи."

Историки, художники и искусствоведы. Эта выставка привлекла весь липецкий бомонд . В областной галерее сегодня показывают более сотни гравюр и литографий лучших мастеров 17-19 веков . Уникальные экспонаты привезли из музея-заповедника имени Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново». Некоторые из них еще ни где не показывали.

Алла ЛАРИНА, заведующая сектором экспозиционной работы музея-заповедника: "Гравюра с изображением берлинского университета, который впервые представлен зрителю не только на липецкой земле, но и вообще в стенах нашего музея мы ее еще ни разу не экспонировали. "

Эту экспозицию по значимости приравнивают к выставкам Эрмитажа. Здесь представлено все, что окружало Тургенева в годы его жизни. Изображения охоты, должны напомнить о «Записках охотника». Писатель много времени провел в Европе, поэтому здесь много гравюр из Италии и Германии. А в этом зале литографии с изображением Орловской усадьбы Киреевского. Тургенев там не был, но она похожа на усадьбу писателя.

"Не имея вот сейчас изображений Спасского гравированного в своих фондах, мы использовали редкие литографии села Шаблыкино, которое представлено здесь. Тем самым как бы подводя зрителей к миру дворянской усадьбы конца 18 первой половины 19 века. "

Андрей Найденов на выставку пришел не из-за любви к Тургеневу. На этой выставке начальника дирекции по охране культурного наследия заинтересовали старинные карты орловской области.

Андрей НАЙДЕНОВ, начальник государственной дирекции по охране культурного наследия липецкой области: "На них населенные пункты, которых уже нету. На них населенные пункты, которые сейчас называются совсем по другому. И когда их читаешь погружаешься, по большому счету читаешь книгу нашего края. "

Прочитать карты и погрузится в эпоху Тургенева липчане смогут до 20 марта. Потом экспонаты вернутся в музей.
1653

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.