В мире

22.07.2015 13:41

В Британии человеку впервые пересадили искусственный глаз

925

Операция длилась четыре часа

В Великобритании хирурги впервые провели операцию по пересадке бионического глаза пациенту с нарушением зрения. Она проводилась в Манчестерской королевской клинике, сообщает РБК.

Протез был имплантирован 80-летнему Рэю Флинну, у которого в силу возраста развилась дегенерация сетчатки - макулодистрофия, являющаяся распространенной причиной слепоты во многих странах мира.

Пожилой мужчина почти полностью ослеп - все, что оказывалось в центре его взгляда, закрывалось черным пятном, у него сохранялась лишь небольшая часть периферического зрения. По словам мужчины, он не мог расплачиваться за покупки в магазине, ухаживать за садом, но больше всего переживал из-за невозможности смотреть матчи любимой команды Manchester United.

Протез Argus II работает в сочетании со специальными очками, на которых установлена миниатюрная видеокамера. Получаемое изображение бионический глаз преобразует в электрические импульсы и передает на электроды, прикрепленные к сетчатке, здоровые клетки которой посылают информацию в мозг. Ранее этот имплантат использовался только для помощи пациентам с редким наследственным заболеванием - пигментным ретинитом.

Инновационная операция состоялась несколько недель назад, но об успешном ее исходе врачи смогли говорить только сейчас. По словам профессора офтальмологии Пауло Станга, у пациента наблюдается прогресс. Флинн сумел распознать линии на экране компьютера, при этом его глаза были закрыты - визуальная информация шла через камеру и имплантат.
925

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.