Происшествия

24.02.2011 14:59

В Липецке вынесли приговор по делу о расстреле предпринимателя

2747
В Липецке вынесли приговор по делу о расстреле предпринимателя

На скамье подсудимых 42-летний Игорь Борзунов, деловой партнер выжившего 56-летнего Сергея Чиркина.

 

42-летнему Игорю Борзунову, генеральному директору ООО «Юговостокэлектромонтаж-сервис» органами следствия предъявлено обвинение в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия боеприпасов, а также в покушении на убийство 56-летнего Сергея Чиркина.  

Согласно показаниям Борзунова, данным на предварительном следствии, в 2004 году в Тамбовской области он приобрел участок земли с постройками: домом и гаражом. В 2008 году в гараже Борзунов нашел огнестрельное оружие – револьвер системы «Наган» образца 1895 года, изготовленный в 1936 году. 

12 мая 2010 года Борзунов позвонил своему деловому партнеру Чиркину и попросил встретиться возле дома №5/2 по улице Семашко города Липецка. Как утверждает в своих показаниях Чиркин, Борзунов в декабре 2009 года взял у него в долг 1 миллион рублей, написал расписки, где обязался вернуть эти деньги с процентами в марте 2010 года. 12 мая, по словам Чиркина, Борзунов в телефонном разговоре сообщил, что хочет отдать долг, для этого и просил о встрече. 

Подъехав к дому Чиркина, Борзунов пересел в его автомобиль «Тойота-Камри». Где, не желая отдавать долг, выстрелил в бизнесмена из револьвера «Наган». Затем Борзунов попытался выстрелить в Чиркина во второй раз, однако произошла осечка. 

Чиркин выхватил из рук Борзунова револьвер и выскочил из машины. Раненого доставили в МСЧ БСМП с огнестрельным ранением правого предплечья и живота. К счастью, потерпевший остался жив. Врачи расценили нанесенные ему телесные повреждения как легкий вред здоровью. 

После ранения Чиркина оба мужчины вышли из автомобиля, вызвали милицию и "скорую помощь". Борзунов положил револьвер на капот машины. Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, Игорь Борзунов был задержан.

Во время следствия Борзунов не признал себя виновным в покушении на убийство Чиркина. Он сообщил, что миллион рублей он отдал в счет возмещения морального ущерба родственникам рабочего, который погиб на его предприятии. Партнеры Борзунова по бизнесу задолжали ему крупную сумму, отдавать которую не торопились. Чтобы вернуть миллион Чиркину, предприниматель попытался взять кредит в банке, но ему отказали. 

В это время Чиркин настойчиво требовал вернуть долг. Мужчины несколько раз встречались. По словам Борзунова, во время их предпоследней встречи Чиркин намекнул на «привлечение криминальных структур» для возврата денег. Чтобы защитить свою жизнь, бизнесмен на очередную встречу взял с собой револьвер. 

По словам Чиркина, его должник начал стрельбу сразу, как только сел к нему в машину. Он засунул руку в портфель, который принес собой. Сначала раздался один выстрел, а потом щелчок – это была осечка. После этого Борзунов вытащил револьвер из портфеля и направил ствол в грудь Чиркина. Между мужчинами завязалась потасовка, во время которой Чиркин отнял пистолет у должника. 

Сегодня в Липецком областном суде Игорь Борзунов выслушал приговор. Липчанину назначено наказание в виде 8 лет 4-х месяцев заключения в колонии строго режима. 
2747

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.