ТВК новости

10.02.2011 09:03

В Липецке не могут определиться каким должен быть памятник Победы

5095
В Липецке не могут определиться каким должен быть памятник Победы

В Липецке будет объявлен очередной конкурс по созданию памятника Победы. Он станет уже четвёртым по счёту. Напомню, в мае прошлого года в нашем городе выбрали проект нового памятника, но, как оказалось, не окончательно. Работу скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева раскритиковали несколько ветеранских организаций.

Уже десятый год бывшему учителю и фронтовику Петру Кащенко не даёт покоя идея соорудить в Липецке еще один памятник Победы. Вечный огонь - символ скорби,считает ветеран. А должен быть и символ радости.

Петр КАЩЕНКО, председатель городского общественного фонда "Памятник Победы": "У нас нет именно монумента, который бы выразил торжество нашей Победы"  

Воплощать торжество Победы оказалось делом непростым. Пришлось организовывать аж три творческих конкурса. И на последнем- он прошел в мае две тысячи десятого - авторитетная комиссия проголосовала за эту работу- "Знамя победы". Знамя водрузил известный липецкий скульптор Александр Вагнер.

И вот городские власти готовы объявить о новом конкурсе. "Знамя победы" не понравилось трём ветеранским организациям. И к их мнению решили прислушаться. Тем более, что памятник планируют создавать в том числе и на деньги, собранные общественниками. Побеждённый победитель Александр Вагнер ситуацией возмущён настолько, что отказался от интервью. И готов судиться с мэрией. Но там считают: обижаться скульптору не на что. 

Иван КОШЕЛЕВ, заместитель главы администрации Липецка: "Вы для кого творите? если для себя и для окружения своего, то ваши работы должны храниться в ваших мастерских. Собирайтесь, оценивайте их. Но если вы творите для людей, то люди должны принимать эти скульптуры. 

Пётр Кащенко готов сам подобрать выпавшее знамя. Именно этот макет он одиннадцатый год демонстрирует потенциальным благотворителям. В газету заботливо завёрнуты пластилиновые фигуры -работа студентов худграфа. Вот они- победители: все рода войск и труженики тыла. В этом строю есть и пополнение. Из жёлтого пластилина недавно слепили Сталина. Правда, встречный прохожий, к которому Кащенко обращается за поддержкой, такой вариант сразу бракует.

Александр ЧЕРНЕЦОВ: "Жители города в лице небольшой инициативной группы- это не все жители , 500 тысяч. Поэтому про Сталина давайте оставим."

С пластилиновым войском ветеран Кащенко готов штурмовать новый конкурс. Но теперь это будет сложнее. Состав комиссии планируют максимально расширить- чтобы все недовольные высказывались сразу, а не после подведения итогов.
5095

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.