ТВК новости

09.02.2011 08:56

Бывшие милиционеры оказались на скамье подсудимых

2014
Бывшие милиционеры оказались на скамье подсудимых

Сегодня в российской газете опубликован закон «О полиции». Президент Дмитрий Медведев подписал его накануне, а в силу он вступит уже в марте. Новый закон призван изменить не только название правоохранительных органов, но и улучшить их работу. Так совпало, что в Липецке на сегодня было запланировано начало судебного заседания по делу бывших -милиционеров.

Загрузка плеера
На скамье подсудимых Руслан Лапин и Алексей Смыков. Господами полицейскими их уже вряд ли назовут. Бывшие сотрудники полка ППС сейчас безработные. Вот-вот им предъявят обвинение.

Жанна МАРКОВА, прокурор: "Превышение должностных полномочий при исполнении своих обязанностей с применением спецсредств и получении взятки по предварительному сговору с вымогательством взятки."

Все произошло вот здесь. К компании молодых людей подъехал патрульный автомобиль. Один из мужчин, Эмиль Мирзоев, чем-то не понравился милиционерам. И после этого у него начались неприятности.

Эмиль МИРЗОЕВ, потерпевший: "Начали меня засовывать в каталажку. Ну я, соответственно, не стал лезть, почему, потому что безосновательно. Говорю, я никуда не поеду. Они увидели, что это бесполезно. Лицо побрызгали мне газовым баллоном. Потом еще два раза побрызгали. Так вот, по зверски, по-животному. Я больше никак это не назову."

Эмиль позвонил отцу, но у Эльчина Мирзоева не получилось сразу помочь сыну. Милиционеры начали, за улаживание вопроса, требовать деньги — десять тысяч рублей. И это старший Мирзоев, не растерявшись, записал на диктофон.  

Эльчин МИРЗОЕВ, потерпевший: "Диктофон запиши, когда деньги передавать будешь привозить. Как я сказал. Так он и сделал. Номер записал, на диктофон ихние слова."

Суд сегодня не мог начаться целый час. Ждали адвоката одного из подсудимых - Алексея Смыкова. Потом выяснилось, что экс-милиционер даже не заключил с защитником договор. Так открыто мне срывают процесс впервые — негодовал судья Владимир Чорненький.

Владимир ЧОРНЕНЬКИЙ, судья: "Мы не можем начать рассмотрение без адвоката. Разберитесь с этим вопросом. Либо вы заключаете соглашение, либо адвокат по назначению."

Начало процесса пришлось перенести на другой день. Статья, по которой обвиняются бывшие милиционеры, предполагает максимальное лишение свободы до десяти лет.
2014

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.