Происшествия
8387
14.01.2011 16:07

Грязинский суд отпустил убийцу на свободу

Как сообщал GOROD48, 10 января в лесу в районе поселка Первомайский Грязинского района был обнаружен труп 46-летней липчанки Елены Мартыновой с пулевым ранением головы.

Как сообщал GOROD48, 10 января в лесу в районе поселка Первомайский Грязинского района был обнаружен труп 46-летней липчанки Елены Мартыновой с пулевым ранением головы. По подозрению в совершении этого преступления в этот же день был задержан 53-летний сожитель женщины, Юрий Фролов. Он заявил сыщикам, что о событиях вечера, когда погибла Елена, ничего не помнит, так как находился в состоянии сильного волнения. При обыске квартиры знакомой Фролова был найден его травматический пистолет. По факту убийства возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Грязинский МРСО СУ СКП РФ по Липецкой области. Но вот свежая новость – Грязинский городской суд выпустил на свободу Юрия Фролова, признавшегося в явке с повинной в убийстве: по данным СМЭ, смерть Мартыновой наступила не от пулевого ранения головы из травмата, а от удушения.

Нонсенс – подозреваемый, совершивший особо тяжкое преступление, вышел из зала суда без наручников! Правда, грязинский судья Сергей Драганов все же избрал в качестве меры пресечения Юрию Фролову… домашний арест! До 9 марта «арестанту» запрещено общаться с любым посторонним человеком кроме, проживающих вместе с ним членов семьи, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Интересно, что судья Драганов возложил надзор за соблюдением установленных ограничений на несуществующий в природе орган – ОВД по Липецку. 

Возмущенные таким решением суда родственники убитой женщины пришли в GOROD48. По их словам, Елена Мартынова все три года своей жизни с Юрием Фроловым жила нехорошо. Сожители периодически ссорились и даже дрались, а факт угрозы убийством, по словам дочери Мартыновой Светланы, ее мама даже записала на мобильный телефон. Вот и накануне встречи Нового года супруги снова поскандалили: Мартынова заявила, что теперь и ноги его в ее квартире не будет. Однако вскоре Мартынова и Фролов помирились и 8 января снова были вместе. В последний раз Елена Мартынова ответила на телефонный звонок дочери в начале девятого часа вечера, пообещав быть дома ровно в 21.00. В начале десятого Светлана забеспокоилась – мать была пунктуальным человеком. Она позвонила матери раз, другой, но ее телефон молчал. Разволновавшись, женщина стала звонить родственникам, но тщетно. С энного раза Светлана дозвонилась и до Фролова, но тот сказал, что высадил Елену на остановке пассажирского транспорта на проспекте Победы и уехал по своим делам. Такое объяснение Светлане показалось странным, ведь обычно Фролов подвозил ее мать до подъезда. К тому же, сожитель ее матери спросил, не подозревает ли она его в чем-то? Настороженная женщина созвонилась со своей тетей, и та обратилась в милицию с заявлением о пропаже сестры утром 9 января, сообщив, что подозревает вспыльчивого, агрессивного Фролова в причастности к исчезновению Елены и о местах его возможного местонахождения. 

9 января Юрий Фролов пришел пьяным в квартиру Мартыновой. На вопросы ее дочери Светланы он не отвечал, а только пил принесенную с собой водку. Поскольку мужчина хвалился влиятельными друзьями и связями в правоохранительных органах, Светлана просила его «включить» знакомства, обратиться в городские больницы и морги, но безуспешно. Вскоре в квартиру Мартыновой приехали сотрудники отдела милиции № 6 ГУВД Липецка. Юрия Фролова прямо спросили, где пропавшая женщина, и тот заявил, ищите, мол, найдете – будем разговаривать. Интуитивно милиционеры поняли, что мужчина точно знает, где находится Елена Мартынова, поэтому забрали его с собой (в отделе на него впоследствии составили, как обычно это бывает, протокол о мелком хулиганстве).

Между тем, 9 января в лесу у поселка Первомайский обнаружили тело женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту старший следователь Грязинского МРСО СУ СКП РФ по Липецкой области Павел Иванин возбудил уголовное дело. Грязинские сыщики стали устанавливать личность погибшей и быстро выяснили, что одним из подозреваемых мог быть находящийся в липецком отделе милиции Фролов. Однако на тот момент считать его убийцей оснований у Иванина не было. Утром 10 января оперативники грязинского ОВД выехали в Липецк и в 8.30 задержали Юрия Фролова прямо на выходе из здания отдела милиции. Подозреваемого в убийстве сначала доставили в грязинский ОВД, и лишь в 14.35 сотрудники уголовного розыска привезли мужчину, сознавшегося в оставлении в первомайском лесу сожительницы, следователю СКП.

Это время и стало формальным основанием для судьи Грязинского горсуда Драганова не арестовать Фролова 12 января, когда состоялось заседание о рассмотрении ходатайства Павла Иванина об избрании его подследственному меры пресечения в виде ареста, а освободить. В мотивировочной части своего постановления судья написал, что фактическое задержание Фролова имело место ранее – в 8.30, а не в 14.35, как указано в протоколе задержания. Поэтому, согласно ч.2 ст. 94 УПК РФ, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежал, по мнению судьи, немедленному освобождению, так как в суд с ходатайством об аресте следователь обратился на несколько часов позже, чем было необходимо по закону. 

Итак, судья Грязинского района защитил права человека. Поступил так, как велит международное и российское право. Но перед нами ведь не мелкий воришка, не так ли? Перед нами человек, в явке с повинной признавшийся в страшном преступлении, на одежде которого была обнаружена кровь, а в квартире его знакомой найдет травматический пистолет, из которого стреляли в найденной мертвой женщину. Это ли тот гуманизм, к которому надо стремиться? 

За комментарием к случившемуся GOROD48 обратился к одному из судей Липецкого областного суда, не ставя, конечно, его в известность о конкретных обстоятельствах дела. 

– Да, по закону, задержание без предъявления обвинения не может продолжаться более 48 часов, – говорит судья-практик с 30-летним стажем работы. – Но на деле часто бывает так, что следователь не успевает провести необходимые действия для закрепления доказательств вины подозреваемого, и тогда судье, я считаю, надо найти в себе смелость рассматривать ходатайство об аресте по существу доказательств, и норма о 48-часовом задержании не должна его сдерживать при принятии решения об аресте. Конечно, здесь не обойтись без толкования закона, ибо качество российских законов оставляет желать лучшего. Если бы данное дело, в котором усматривается вина в совершении особо тяжкого преступления, рассматривал я, то избрал мерой пресечения, конечно, содержание под стражей, а не домашний арест. А в отношении следователя, обратившегося в суд с «просроченным» ходатайством, вынес бы частное постановление руководству следственного органа. 

А что думает о состоявшемся постановлении судьи Драганова непосредственный руководитель Грязинского МРСО СУ СКП РФ по Липецкой области?

– Мы с решением суда не согласны, – говорит Сергей Селищев. – Ибо так называемое нарушение части третьей 108-й статьи и несоблюдение статьи 94-й УПК судья использовал как повод не удовлетворить наше ходатайство. Да, Верховный суд РФ ориентирует суд на то, что взятие под стражу – это исключительная мера пресечения. Но, несмотря на то, что в последнее время убийства стали обыденностью, это все же преступления, тяжелее которых ничего нет. Поэтому лица, их совершившие, т.е. посягнувшие на самое святое – на человеческую жизнь, представляется, должны изолироваться от общества. Вместе с тем, по закону, органы следствия не наделены правом обжаловать подобные судебные решения. 

Кстати, в России не разработан и не закреплен нормативно конкретизированный порядок исполнения постановлений о домашних арестах. По идее, Фролова должны были из зала суда вывести судебные приставы, препроводить в Липецк, сдать с рук на руки работникам милиции, которые бы уже контролировали надзор за соблюдением наложенных судом ограничений. Но суд просто отпустил подозреваемого в жестокой расправе на свободу. Кстати, грязинские сыщики не уверены, что сейчас Юрий Фролов находится там, где ему надлежит быть по предписанию суда. 

Итак, грязинский судья Сергей Драганов избежал необходимости заняться судебной казуистикой, хотя в такого рода случаях это крайне необходимо. Он сделал все, как учат в европах. Защитил закон. Вот только семье расстрелянной и задушенной женщине от такой справедливости – мурашки по телу. Ведь если прокуратура Грязинского района не обжалует решение судьи Драганова, то родственникам Елены Мартыновой, обратившимся в правоохранительные органы за помощью, может грозить опасность.

Игорь Луговой 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем