ТВК новости

09.12.2010 11:59

В лесхозах заготавливают деревья для елочных базаров

1837
В лесхозах заготавливают деревья для елочных базаров

В липецких лесхозах сейчас в самом разгаре заготовительная пора. Там рубят елки. Новогодние деревья начнут продавать уже на следующей неделе.

Загрузка плеера

"- Она хорошая зеленая хорошая"

Какое дерево рубить, вальщики ленинского лесхоза определяют сообща. У Сергея Забродина в этом деле глаз наметан. Ствол- прямой, ветки - пушистые. Каждую сосну вальщик выбирает, как себе.

Сергей ЗАБРОДИН, вальщик леса: "Отсутствует макушка, то есть все-туже звездочку вы уже не поставите так же дома."

Такая погода- самая подходящая для заготовки елок: в мороз они осыпаются. А самый подходящий инстурмент- топор. Сергей Забродин предпочитает проверенные технологии: пила может повредить нижние ветки, и дерево потеряет товарный вид.

"- Один щас оттянет мне, 43 я вот ее рукой спокойно отодвинул, и ничего щас вот не поврежу"

Летом в лесхозе выгорело почти 100 гектаров молодого леса. Новогодние плантации огонь обошел стороной. Но жару хвойники перенесли плохо: теперь украсить новогодние праздники можно вовсе не каждым деревом.

Павел ПАНАСЮК, вальщик леса: "Из-за жары, из-за этой, как вам показать, вот эта елочка вот желтенькие на ней есть, а из-за жары они сильно нижние желтеют. И получаются не красивые елки."

Срубленные деревья Сергей с товарищами грузит в трактор и привозят вот в такие хранилища. Сергей Якухнов, главный лесничий лесхоза, утверждает- хвойные здесь могут хранится до весны. После каждой разгрузки осматривает сосны сам, чтобы новогодние красавицы не были похожи на осенние деревья.

Сергей ЯКУХНОВ, главный лесничий ленинского лесхоза: "Ну вот она отошла немножечко, а вообще сосна не плохая, зеленая в принципе, цвет в общем- то удачный."

Елочный базар откроется в Липецке уже 19-го декабря. До этого времени Сергею Забродину с товарищами надо срубить еще несколько тысяч сосен, чтобы новый год пришел в дом каждого липчанина.
1837

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.