В мире

18.03.2015 11:11

Донецк и Луганск потребовали отменить решение Рады о статусе Донбасса

1312
Донецк и Луганск потребовали отменить решение Рады о статусе Донбасса

ДНР и ЛНР потребовали отменить решение Украинской Рады о статусе Донбасса

Компромиссы с Киевом невозможны до отмены принятого Верховной Радой документа о статусе Донбасса в этой редакции, - сообщили в совместном заявлении главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", - подчеркивается в документе.

"Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе. Кроме этого, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. При этом полностью проигнорированы пункты Минского Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса", - отмечают Захарченко и Плотницкий.

В соответствии с политической частью одобренного 12 февраля Контактной Группой по Украине и поддержанного "нормандской четверкой Комплекса мер по реализации Минских соглашений, Киев обязан предоставить находящимся под контролем ДНР и ЛНР особый статус.

В настоящий момент в Донбассе сторонами конфликта, а именно украинским правительством, ДНР и ЛНР произведен отвод тяжелых вооружений и реактивных систем залпового огня на расстояние от 50 до 140 километров от линии разграничения, - пишет "Российская газета".
1312

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.