В мире

16.03.2015 16:18

Новый мэр Вильнюса уберет советские памятники из центра города

1143

В ходе пресс-конференции он ответил журналистам о его отношении к памятникам в центре столицы

Новый мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс считает, что скульптуры, установленные в центре города на Зеленом мосту в советское время, необходимо снять, отреставрировать, но на место не возвращать, - сообщает агентство Regnum.

Шимашюс победил в первых в истории Литвы прямых выборах мэров в Вильнюсе — он набрал 60,89 процента голосов. Результаты были объявлены в понедельник, 16 марта. Ранее, с 2008 по 2012 год, он являлся министром юстиции в правительстве Андрюса Кубилюса.

К слову, памятники на Зеленом мосту стали предметом обсуждения с момента восстановления независимости Литвы. Появились предложения об их сносе, однако интеллигенция была против, утверждая, что они являются единым целым. Состояние памятников является неудовлетворительным, они требуют реставрации.

Тем не менее, несмотря на решительный тон нового мэра, пока неясно, каким образом он собирается осуществить решение о съеме скульптур. Служба оценки недвижимого культурного наследия Вильнюса в феврале отказалась исключать их из реестра культурных ценностей. А значит, снимать их с моста тоже нельзя.
1143

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.