ТВК новости

17.11.2010 08:54

В Липецке стартовал 8-й международный конкурс-фестиваль молодых пианистов имени К.Игумнова

2364
В Липецке стартовал 8-й международный конкурс-фестиваль молодых пианистов имени К.Игумнова

Сегодня в Липецке стартовал 8-й международный конкурс-фестиваль молодых пианистов имени Константина Игумнова. Он продлится пять дней. Ввсё это время будут выступать как нынешние конкурсанты, так победители прошлых лет . Каждый день в Липецке и в городах области запланированы концерты.

Загрузка плеера
В колледже исскуств имени Игумного с сегодняшнего дня особый режим. На стенах и дверях висят такие объявления. Попасть в концертный зал тоже не просто. Надо дождаться трёхминутной паузы между получасовыми выступлениями. Тут идут прослушивания лучших молодых пианистов России и ближнего зарубежья.

Екатерина Коробова уже не раз побеждала в международных конкурсах в Германии, Петербурге, Краснодаре. В наш город приехала из Тольяти. Уверяет - выступление пианистки очень похоже на игру актёра в театре.

Екатерина КОБОВА, конкурсантка (г. Тольяти): "Как игра актёра. Как у них всё это получается, как они входят в роль и за это дают места. Я считаю, что с этим сравнимо. А если, конечно, получаешь какое-то место, какую-то премию, то это сравнимо как раз таки с Гремми или с Никой."

Кому вручать награды решает авторитетное жюри. Музыканты приехали в Липецк из Франции,Америки и Израиля. Председательствует ученица Константина Игумнова - Мария Степановна Габарян. Восьмидесятипятилетняя пианситка после четырёх часов прослушивания оценок конкурсантам не даёт. Говорит только об отдыхе.

Мария ГАБАРЯН, председатель жюри конкурса: "Прямо с поезда. В торопне, в торопне. Нельзя. Это отражается. В такой торопне и без отдыха после ночи надо очень осторожно. Надо хотябы дать немного времени отдохнуть. Я так увидела, что все уже ничего не соображают!"

Сегодня на сцене стоят четыре дополнительных микрофона. Слушателей предупредили - в зале должна быть идеальная тишина. Всё записывает Московское агенство звука. Звукорежиссёр Юрий Шершуков выступления не видит, зато слышит лучше всех. Все конкурсные прослушивания и вечерние концерты совсем скоро можно будет послушать на компактдисках.

Юрий ШЕРЖУКОВ, звукорежиссёр Московского агенства звука: "5 дней работы, сколько, пять дней? Вот и объём. Считайте по 2 смены в день. Будь здоров объём!"

Сегодня на сцену колледжа искусств имени Игумнова вышел двадцать один конкурсант, все исполнили по четыре разных по стилю произведения. Но обязательно Чайковского и Баха. Впереди ещё четыре дня конкурсных испытаний и огромная коцертная программа лауреатов престижного состязания пианистов. Имена победителей станут известны только 20 ноября.

2364

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.