В мире

19.12.2014 12:36

Барак Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины — 2014"

1288

Президент США Барак Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины — 2014", позволяющий вводить новые санкции против России, однако не намерен применять его в ближайшее время

Президент США Барак Обама подписал закон 5859 "О поддержке свободы на Украине в 2014 году", который позволяет ему принимать дополнительные ограничительные меры в отношении России, - говорится в заявлении главы государства, распространенном в четверг 18 декабря.

Подписание американским президентом Бараком Обамой закона "О поддержке свободы на Украине" нанесет сильнейший удар по российско-американским отношениям и означает, что Вашингтон намерен рассматривать РФ в качестве "страны-изгоя", однако эта позиция не будет разделена со стороны новых "центров силы" в мире, - заявил РИА-Новости в пятницу руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк.

"Безусловно, этот закон нанесет сильнейший удар по российско-американским отношениям", — заявил Батюк, добавив, что теперь "американский президент в любой момент, как только он этого пожелает, может ввести санкции против крупнейших российских компаний с госучастием", в частности, "против Рособоронэкспорта, Росатома, Газпрома, Роснефти и многих других".

"Это закон, который будет регулировать деятельность не только нынешней американской администрации, но и будущих американских администраций", — заявил Батюк, добавив, что "это очень важный политический и правовой компонент инфраструктуры новой "холодной войны" между РФ и США".

По словам эксперта, аналогичные правовые акты были приняты США в отношении Кубы, Ирана, КНДР, "в общем, тех стран, которые Вашингтон рассматривает в качестве "изгоев", и теперь РФ, в соответствии с этим законом, рассматривается США как "страна-изгой" со всеми вытекающими последствиями". "Какое-то ни было сотрудничество между американскими компаниями и российскими госкомпаниями станет весьма и весьма проблематичным", — добавил Батюк.

"Такого рода активность США однозначно не приветствуется со стороны новых "центров силы", таких как Китай, Индия, Бразилия", — считает Батюк, добавив, что и "далеко не все страны-члены НАТО готовы к США присоединиться".

Что касается позиции Евросоюза, то, по мнению эксперта, там "настроения очень не однозначные": страны Восточной Европы требуют усиления санкционной активности в отношении РФ, но "такого рода взгляды не разделяются старыми членами объединенной Европы, которым есть что терять и которые не желают, чтобы США утверждались на международной арене за их счет".

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.
1288

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.