Общество
5753
02.09.2010 16:59

Прокурор спекся

«Новая газета» рассказала о скандале в липецкой прокуратуре.GOROD48 тоже попытался понять мотивы скоропостижного увольнения заместителя прокурора Правобережного района Липецка Андрея Асташова. 

Вчера, 1 сентября, «Новая газета» в статье «Прокурор выпал в ноль», рассказала удивительную историю пропажи Андрея Асташова. В пересказе она выглядит так.

Андрея Асташова в последний раз видели в Липецке две недели назад. С тех пор он не выходит на связь. Криминальный репортер «Новой» Сергей Канев выдвинул сразу три версии пропажи прокурора. Первая связана с тем, что Андрей Асташов, активный участник милицейских рейдов по ликвидации т. наз. «катранов», нелегальных залов игровых автоматов, перешел дорогу семье известного липецкого предпринимателя Мурадяна, заправляющей всем нелегальным игровым бизнесом в городе. Мол, принципиальный прокурор нажил себе в лице этой семьи, имеющей коррумпированные связи в органах власти, врагов.

Вторая версия пропажи Асташова - месть со стороны липецких скинхедов. Действительно, в свое время, Асташов, еще будучи следователем Правобережной прокуратуры, принципиально подошел к этому вопросу, передав в суд уголовное дело на трех скинхедов, впоследствии осужденных за нападение на чернокожего студента липецкого педуниверситета.  

Третья версия связана с тем, что Асташов стал жертвой личной нечистоплотности, и, будучи связанный с Мурадянами, <кошмарил> игровые клубы исключительно их конкурентов. За эти услуги ему, мол, ежемесячно отстегивали 80 тысяч рублей. В начале этого года на Асташова будто бы выходили двое армян и просили пролоббировать открытие в Липецке нескольких игровых залов. Для этих целей, мол, московские армяне передали Асташову крупную сумму денег, но уже привезенные в Липецк игровые автоматы были конфискованы милиционерами. Далее будто бы события разворачивались следующим образом: Асташова вызвали на <стрелку>, где москвичи сделали ему <предъяву> на 70 тысяч евро. На следующий день он якобы обратился в УВД области и попросил обеспечить ему охрану. В ответ на это, мол, в липецкое УФСБ поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что Асташов берет взятки, ежемесячно имея откатов на сумму 500 тысяч рублей за <крышевание> <катранов>. 

История-триллер. COROD48 удалось выяснить, что Андрей Асташов еще 19 августа был на своем рабочем месте, в зале заседаний Липецкого областного суда, где выступал в роли гособвинителя в процессе по делу организатора жилищного кооператива <Жилье в кредит>, на деле оказавшейся финансовой пирамидой, Михаила Кухаренко. Однако уже в пятницу, 20 августа, на месте гособвинителя сидел другой человек. А Асташов, по официальному сообщению пресс-службы прокуратуры Липецкой области, уволился по собственному желанию. <Андрей Вячеславович нашел другое место работы, более высокооплачиваемое>, - сказали GOROD48 в приемной прокуратуры Правобережного района Липецка. Странно, зачем 28-летнему человеку, уже работающему заместителем прокурора, искать иное место работы, если его должность обеспечивала приличный доход и всеобщее уважение? 

Но как бы то ни было, а Асташов, действительно, вот уже две недели в прокуратуре не появляется и на звонки не отвечает. Причем исчез он столь быстро, что сотрудники милиции, которых он курировал в рамках своих полномочий, так и не смогли спросить у него, где искать собранные ими материалы, хранившиеся у него в кабинете. 

Выясняя вопрос скоропостижного ухода с должности Асташова, GOROD48 удалось выяснить, что, возможно, Андрей Вячеславович действительно был отнюдь не бессребреником. Помимо <Мазды> CX-7, которую, как уверял коллег Асташов, он купил битую и отремонтировал, относительно недавно у него появился крутой байк. Живя в квартире, Асташов строил и загородный особняк. Так что он явно жил не на одну зарплату. 

- В этом году, как мне известно, Асташов взялся решить какой-то вопрос, связанный с игорным бизнесом в столице, - рассказал GOROD48 высокопоставленный офицер отдела милиции, находящегося на территории Правобережного округа Липецка. - Он должен был свести друг с другом каких-то армянских коммерсантов. За это будто получил крупную сумму денег. Но вопрос он не решил, а деньги, хотя ему предлагали их отдать даже частями, не вернул. 

<Новая газета> пишет, что имена армян, занимающихся в Москве игорным бизнесом, давно известны. Однако по данным пресс-секретаря УВД по Липецкой области Натальи Маслаковой, в этом году сотрудники милиции из ОБППРиИАЗ, занимающиеся игорным бизнесом, не изымали в ходе рейдов по <катранам> оборудования, принадлежащего лицам, указанным журналистом <Новой газеты> - Эдуардом Амаляном, Арманом Затикяном, Владимиром Петикяном и Врежем Агабегяном.

А что же липецкая семья Роберта Мурадяна, которой принадлежит сеть АЗС <Премьер> и которая занимается торговлей цементом и строительством? GOROD48 удалось пообщаться с его главой, Мурадяном-старшим. Роберт Хачикович заявил, что статью в <Новой газете> он уже прочел. Заметим, что в Липецк эта газета приходит с запозданием, и номер от 1 сентября появится в продаже только в пятницу, 3 сентября, стало быть, Роберт Мурадян читал ее в интернет-версии. 

- Эта статья не имеет к нашей семье никакого отношения, - заявил Мурадян-старший. - Всех тех, кто упомянут в статье, я не знаю. И с таким человеком, как Асташов, не встречался. На фотографии молодого человека, названного Арманом Мурадяном, не мой сын. Если бы хоть что-то в этой статье касалось меня и моей семьи, поверьте, я сам бы искал выходы на прессу. 

Впрочем, в одном ну очень хорошо информированном ведомстве нам сообщили, что <Новая газета> хотя много чего и приврала, в частности, выдвинув версию мести со стороны скинхедов, сообщила, в общем-то, правду. Мол, Асташов действительно имел дело с владельцами нелегального бизнеса, получая достойное вознаграждение. GOROD48 попросили не ссылаться на них как на источник этой информации, поскольку, мол, на уровне руководства правоохранительных органов решено замять эту некрасивую историю. 

Статья в «Новой газете» заканчивается так:  

«Перед выходом номера нам все-таки удалось связаться с исчезнувшим прокурором (аудиозапись телефонного разговора имеется в редакции).

- Я сейчас вынужден скрываться: Моя вина только в том, что ситуацию с Мурадянами я пустил на самотек и познакомил их с московскими людьми. Сейчас говорят, что я брал взятки, но это - клевета!

- Вам угрожают?

- Да!

- Мурадяны и посредники?

- Да.

На этом связь прервалась.

Если такая аудиозапись в «Новой газете» существует, то Андрей Асташов словами «моя вина только в том, что ситуацию с Мурадянами я пустил на самотек и познакомил их с московскими людьми» дал понять, что замарал честь мундира. Может, поэтому с казенным кителем ему и пришлось расставаться в такой спешке...

Игорь Луговой

1
1
0
2
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем