Происшествия

11.08.2010 14:50

Липецкие университеты подвели итоги зачисления

13699
8
Липецкие университеты подвели итоги зачисления

Абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ предпочли престижные вузы за пределами области, а в липецкие университеты проходные баллы были ниже прошлогодних.Вчера в...


Абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ предпочли престижные вузы за пределами области, а в липецкие университеты проходные баллы были ниже прошлогодних.

Вчера в вузах завершилось зачисление на бюджетные места. Как сообщил GOROD48 секретарь приёмной комиссии ЛГТУ Павел Комаров, в Липецком государственном техническом университете закрыты все 945 бюджетных мест по очной форме обучения, 13 августа пройдёт зачисление на обучение на коммерческой основе и поступающих на бюджетные места по программе магистратуры. 

После первой волны зачисления в ЛГТУ было заполнено 53% мест, причём по ряду специальностей уже к 5 августа вакансий не осталось. По итогам первой волны были заполнены специальности <Организация перевозок>, <Организация дорожного движения>, <Строительство и архитектура>, <Управление персоналом>, по очно-заочной форме обучения не осталось мест на специальностях <Чёрная металлургия>, <Литейное производство>, <Технология художественной обработки металлов>, <Автомобильное хозяйство>. 

- Качество подготовки среднестатистического абитуриента в этом году не?сколько хуже, поэтому по многим специальностям ЛГТУ уменьшился проходной балл, - добавил Павел Комаров. - Для периферийных, провинциальных вузов не очень удобны и две волны зачисления, мы от этого очень страдаем, поскольку по результатам первой волны лучшие абитуриенты, набравшие максимальное количество баллов на ЕГЭ, видя, видя, что они проходят в престижные столичные вузы, несут подлинники не к нам, а туда.  

На снижение проходного балла повлиял и тот факт, что в этом году резко уменьшилось количество выпускников-одиннадцатиклассников. Когда как количество мест в вузах практически не изменилось.  

В Елецком государственном университете имени Бунина план приема так же вы?полнен на 100%. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЕГУ Юлии Кутафиной, на бюджетные места было принято 765 студентов, 51% из них были зачислены в вуз по итогам первой волны зачисления, после которой ни один факультет полностью не заполнил вакансии, 49% абитуриентов были зачислены во вторую волну. 

- Две волны зачисления намного удобнее, чем три, - рассказала об итогах приёмной кампании-2010 Юлия Кутафина. - В прошлом году абитуриенты до последнего момента не несли подлинники, а вузы рисковали недобрать студентов, что могло сказаться на их финансировании в новом учебном году. В 2010-м году процесс поступления в этом смысле был более упорядоченным. 

Помимо студентов-бюджетников, в ЕГУ приняли 39 человек на обучение на коммерческой основе. Студентов-платников не так много, поскольку с каждым годом стоимость обучения увеличивается - так, за год обучения в Елецком госуниверситете родителям придётся выложить 43 тысячи рублей. В Липецком государственном педагогическом университете стоимость обучения колеблется от 32 тысяч рублей в год на специальностях естественно-графического факультета до 50 тысяч за год обучения на факультете информационных и социальных технологий. 

Напомним, в этом году самый высокий конкурс в вузы Липецкой области сложился в техническом университете самый на гуманитарно-социальном факультете: на специальность <Управление персоналом> конкурс составил 49,8 человек на место, на специальность <Экономика и управление на предприятии> - 29 человек на место, на <Бухгалтерский учет, анализ и аудит> - 27,4 человек на место, на специальность <Менеджмент организации> - 22,6 человек на место.

В Липецком государственном педагогическом университете самый высокий конкурс был на специальности <Прикладная информатика в экономике> факультета информационных и социальных технологий - 19,64 человека на место, 19 человек на место претендовали на специальности <Социология> того же факультета. 

В ЕГУ имени Бунина самый большой конкурс - 26,14 человек на место сложился на экономическом факультете на специальность <Налоги и налогообложение>, на специальность <Экономика и управление> был конкурс 20,14 человек на место, на <Государственное и муниципальное управление> - 19,66 человек на место, на <Бухгалтерский учёт, анализ и аудит> был конкурс - 18,62 человек на место.

13699
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.