В мире

07.10.2014 14:40

Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок

1401
Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок

Россия имеет 1643 ядерные ракеты - это на одну ракету больше, чем в США

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, - приводит данные доклада RT.

Эти показатели значительно увеличились с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Сведения были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в рамках планового обмена.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями, Москва имеет более 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – более 7 тыс. Такой рост вооружения вызван введением в строй одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс». Планируется также возродить «ядерные поезда» – наподобие тех, что были в советские времена.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на 100%. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.

Тем не менее, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений. Мы точно в этом участвовать не будем», – заверил он. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических вооружённых сил и вооружённых сил в целом. Программа вооружений, которая уже одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надёжной, современной обороны, – добавил министр. – Она отнюдь не запредельная. И, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».
1401

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.