ТВК новости

22.07.2010 08:43

Липчане задолжали банкам почти 2 миллиарда рублей

2678
Липчане задолжали банкам почти 2 миллиарда рублей

Долги заемщиков Липецкой области в этом году выросли до астрономических размеров. В общей сложности и частные лица и предприятия региона задолжали один......МИЛЛИАРД восемьсот миллионов рублей. Для сравнения - это примерно четвёртая часть всего городского бюджета. С такими огромными долгами наши судебные приставы никогда не имели дело. Бороться с неплательщиками приходится старыми методами - при помощи повесток, бесед и судов.

"Здравствуйте! Судебные приставы. Арбузова Светлана здесь проживает?
- Она здесь не проживает. Нет, нет"
Должник прописан в одном месте, а живёт в другом. Судебный пристав Ольга Синицына, бывает, целыми днями ходит по домам и квартирам тех, кто не платит по кредитам, но не находит ни одного. Вот мать задолжавшей более ста шестидесяти тысяч рублей дочери уверяет, что понятия не имеет, где проживает её ребёнок. Приставы могут только вручить повестку. В следующем доме такая же ситуация. Дочь и зять этой женщины задолжали более полутора миллиона рублей- строили дом. На них уже заведено уголовное дело. После кризиса - ни дома , ни денег, ни самих должников.

"- Не знаю, девушка. Я там ни разу не была. Не то, чтобы я вас обманываю. Я просто не знаю.

- Если повестку вам оставим, вручите?

- Не знаю, они ко мне совсем не приезжают"

Судебные приставы не скрывают - пожинают плоды экономического кризиса. Число должников в Липецкой области за последний год возрасло катострофически - больше чем в два раза. Восемь тысяч жителей области задолжали по кредитам ....один милиард 700 миллионов рублей. 

Евгений БОЧАРОВ, зам. руководителя УФССП России по Липецкой области: "Практически каждое производство оно новое. И по большому счёту судебная практика только -только нарабатывается. Отсюда возникает много сложностей, непонятный вещей, спортных моментов."

Сейчас заведены уголовные дела на пять должников. Их было бы гораздо меньше. Но по закону уголовное дело можно завести только при наличиии задолженности не менее полутора миллионов рублей. С теми, у кого финансовые проблемы по меньше, Ольга Синицына пытается бороться при помощи повесток, разъяснительных бесед и описи имущества. 

Ольга СИНИЦЫНА , судебный пристав-исполнитель Левобережного райотдела УФССП России по Липецкой области: "- Приводом доставляем, если рано утром его застали. Опрашиваем, почему задолженность не погашается, берём объяснение. Даём направление в центр занятости для дальнейшего трудоустройства.
- И он исчезает.
- Исчезает, да."

Сегодня судебным приставам из семи должников встретиться лично не удалось ни с одним. Родители детей не выдают или же неплатЕльщики просто не открывают дверей. Как бы там ни было, но Ольга Синицына с беглыми должниками обязательно увидится. Несколько таких визитов и дальше их уже будут розыскивать и доставлять к судебному приставу под конвоем.

2678

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.