В мире

29.09.2014 17:05

ЕС отложил до 2016 года создание зоны свободной торговли с Украиной

1247
ЕС отложил до 2016 года создание зоны свободной торговли с Украиной

Решение было принято в соответствии с трехсторонними договоренностями Украины, России и Евросоюза

Совет ЕС по общим вопросам переносит начало имплементации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евросоюзом и Украиной до 31 декабря 2015 года. Данное решение было принято в соответствии с трехсторонними договоренностями Евросоюза, России и Украины от 12 сентября, сообщает Коммерсант.

"Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли", — говорится в сообщении на сайте ЕС.

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина - ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что есть целый ряд сфер, в которых есть обеспокоенности в связи с соглашением Украина-ЕС: в части технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, взаимоотношений Украины с Россией в рамках зоны свободной торговли СНГ при вхождении Украины в зону свободной торговли с ЕС и другие. Министр отмечал также вероятность вытеснения российских товаров товарами из ЕС и вытеснения украинских товаров с украинского внутреннего рынка на российский.
1247

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.