Общество

29.09.2014 10:51

Евгений Дятлов: «Я призывался в армию на Украине»

Евгений Дятлов: «Я призывался в армию на Украине»

Накануне в Липецком областном центре культуры и народного творчества по приглашению филармонии выступил актёр, певец и музыкант, заслуженный артист России Евгений Дятлов.

Загрузка плеера

Участник телевизионных шоу «Первого канала»: «Король ринга» и «Две звезды», капитан Дымов из «Улиц разбитых фонарей» в нашем городе собрал аншлаг. В Липецке Евгения Дятлова ждали 2 года: на 9 июня в театре Толстого был назначен Благотворительный проект «Музыкально-литературная композиция «Метель», в ходе которого Дятлов должен был читать стихи, но по вине организаторов выступление сорвалось. 28 сентября вместе с ансамблем «Акадэм – Квинтет» Евгений Дятлов исполнил романсы, авторские, народные, военные песни и известные композиции из кинофильмов. После концерта он ответил на вопросы журналистов.

IMG_9921.JPG

Евгений Валерьевич, осенью начинается не только новый концертный, но и новый телевизионный сезон. В каких проектах и картинах мы вас увидим в ближайшее время?

— Я даже не знаю, в 2014-м или в 2015-м году выйдет фильм, который снял Дмитрий Минский «Батальон смерти» — это про женский батальон, и главные героини там — женщины, но увидите и меня. Потом на канале НТВ должен выйти 4-серийный фильм «Наставник» — там я в привычной для меня ипостаси «оборотня в погонах» — полицейского, который наставляет молодого парня. Это сложный человек с коррумпированный сознанием, но при этом очень интересный персонаж. Роль занятная — что получилось, посмотрим. Где-то болтается выкупленный Украиной многосерийный фильм «Красные горы». Снимали мы его ещё 2013-м году, но до 2014-го он ещё не вышёл. Я всё ждал, что он вот-вот выйдет, но пока нет. И ещё одна очень интересная работа: Валдис Пельш снял документальный цикл о трансконтинентальном перелёте: там и Чкалов, и Байдуков, и Громов, и Леваневский. Мне кажется, вашему городу, где есть авиационный центр, будет очень интересно. Валдис посвятил этой работе 9 месяцев, долго вынашивал этот замысел, перекопал много фактологического материала. Я там выступаю в роли чтеца дневниковых записей лётчиков.

IMG_9944.JPG

— У вас народный, классический репертуар — романсы, песни из кинофильмов. Почему?

— Я начинал рок-музыкантом, и нигде, кроме как на рок-сцене, себя не представлял. Всё остальное мне было параллельно, а романсы я вообще воспринимал как «замороженного мамонта». Но постепенно пришло. Наверное, сработали какие-то традиции — у меня бабушка пела в церковном хоре, плюс в детстве мама прививала нас вкус к музыке, и с 5-летнего возраста научила включать проигрыватель, мы сами ставили себе пластинки и слушали, в том числе романсы, цыганские и русские народные песни, Шаляпина, Вертинского — много всего, плюс оперные, классические образцы. Какая-то база была заложена, и до поры до времени она существовала где-то внутри меня, а я весь был увлечён рок-музыкой — ей я бредил с 8-го класса, и хотел быть таким рок-фронтменом. Потом время прошло, амбиции поугасли, и я развернулся к тому, что лежало в базе и стал петь то, что раньше не воспринимал. 

IMG_9954.JPG

— Долго ли настраиваетесь, готовитесь к концерту?

— Нет. Этим будто дышишь. Все эти песни — часть моей жизни: они пронизывали жизнь мою, моих родителей, родственников — из этих звуков соткана вся моя жизнь. В определённом возрасте вы от всего этого отстранены, чувствуете себя единицей, которая вообще ни к чему не имеет отношения, а потом вдруг ты начинаешь чувствовать какое-то психологическое родство. И вокально мне всё это очень нравится, я это прекрасно воспринимаю, меня эта музыка заводит, подпитывает. Я удивляюсь, как люди работают в поп-культуре. Чтобы петь эти песенки ни о чём — нужен большой запас прочности. Ведь ты получаешь за это деньги, это производственный процесс, конвейер. Поп-культура — это страшное изнасилование психики. Как можно петь про «Два кусочка колбаски»? И песен, эквивалентных этой, сейчас море. И петь их нужно не тогда, когда тебе захочется. Эти песня настолько меньше самого человека! Песни, которые пою я, не умоляют достоинства, они наоборот, прибавляют человеку некий ореол. Поэтому нужно развернуться к этому и обогащать свой репертуар таким материалом. В основном, это драматические композиции, в которых скрыта боль по поводу неразгаданности твоего собственного бытия, человек не знает, кто он, что он, почему он, он сталкивается с этими странными, основополагающими вопросами, когда любит, когда его бросают... И мелодическая их конструкция попадает прямо в какую-то основу, в самую главную точку. Поэтому песни как «Не для меня» я могу петь хоть 100 раз. Но есть в репертуаре и смешные песни — песенка Остапа мне очень нравится, и я пою её на всех концертах.

— Деятели культуры сейчас разделились на два лагеря: одни ездят с гастролями на Украину и критикуют там позиции наших властей, другие принципиально там не выступают. Вы на чьей стороне? Ведь у вас к тому же детство и юность прошли в Днепропетровской области.

— Я ни в одном, ни в другом лагере. Не хочу быть заложником больших геополитических игр. Страдают совершенно неповинные люди. Но все эти политические вопросы и переделы не имеют отношения к жизни обычного человека. Я ведь даже призывался с Украины! Все мои сослуживцы, мои однополчане — украинцы. Сейчас в «Фейсбуке» один из моих ближайших друзей настроен категорически против России, он составляет своё мнение по одному потоку информации, я получаю совсем другую информацию, и по моим ощущениям, мой друг Серёга — оголтелый. Но я не выражаю своего мнения. Я сразу понял: раз Серёга думает, так, а мы так, то правда где-то посередине, и она выплывет потом. Сейчас происходит большая игра, идут мощные манипуляции, и ужас в том, что человеческие жизни во всем этом — второстепенная вещь. Наша общая культура находится в таком страшном положении, что жизнь отдельно взятого человека ничего не стоит, вот в чём проблема! Поэтому я не буду выступать ни на одной стороне: или там, или там — вы всё равно будете поддерживать убийство людей. Мы же не знаем, какие бумаги лежат на столе Обамы и на столе у Путина! Нас всех разыгрывают в тёмную, и я к этому не хочу иметь отношения. С концертами на Украину меня никто не звал, и мне кажется, сейчас гастроли там не уместны. Они даже в «Евровидении» не участвуют. С моральной точки зрения негоже развлекаться, когда в стране такие вещи происходят.

IMG_9966.JPG

— Вы часто работаете на дубляже, являясь при этом самодостаточным артистом. 

— В 90-е жизнь артистов была на подножном корму, мы были в страшном положении, и редко кто выживал только за счёт своей основной профессии. Одна из зон, где можно было выжить, помимо того, что все драматические актёры и заслуженные артисты писали рекламные ролики на радио, это озвучка. Туда ещё не всех принимали! Я тоже выживал за счёт озвучки. С тех пор я дублировал очень много фильмов: «Бойцовский клуб», «Пираты Карибского моря» — много всего, в том числе мультики: «Симба», пел за Лиса в обновлённом «Пиноккио». В «Корпорации Монстров» вообще получилось очень смешно: Рэндалла озвучивал известный голливудский актёр Стив Бушеми, и правообладатели прислали заявку, что переозвучивать его должен актёр, который по психо-физическим данным соотвествует Стиву Бушеми — астеничный, нервный, тонкий человек. И даже требовали прислать фотографию! Тогда решили отправить фотографию другого человека, а после проб утвердили меня!

— В «Короле ринга» вашим противником был Эдгар Запашный — достаточно подготовленный физически человек. Было ли страшно, и как вы поддерживаете форму, спортом каким-то занимаетесь?

— Да, у Эдгара физическая форма — это основа его профессии, он должен заниматься, быть физически развитым. У драматического актёра поддержание формы — только в свободное от работы время. Страшно не было — я хотел всё это испытать. К тому же я занимался боксом в детстве, и выйти на большой ринг — детская мечта, которую я осуществил. А вообще я занимаюсь — у меня много друзей военных, спортсменов, и с ними стараюсь 3 раза в неделю ходить в спортзал. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лидия

21.05.2018 10:35
Евгений , спасибо за большую русскую душу, талант, честность, открытость ,любовь к нам.Желаю удачи,здоровья и больших успехов.
ответить