В мире
1527
29.08.2014 11:09

В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

Лава пробивается на поверхность через трещину длиной в один километр. При этом в районе Бардарбунга продолжается сейсмическая активность.

Началось извержение исландского вулкана Баурдарбунга, объявлен наивысший, "красный", уровень опасности, - сообщает Метеорологическая служба Исландии. По данным метеорологов, первые видимые следы извержения были замечены в северной части вулканического массива Баурдарбунга.

"Извержение началось на плато Холухрёйн к северу от Баурдарбунга около полуночи. Сейсмическая активность наблюдалась со всех метеорологических станций, установленных в районе видеокамер. Это небольшое трещинное извержение, около 02.40 утра по местному времени (06.40 по московскому времени) активность, по всей видимости, уменьшилась", — говорится в распространенном заявлении метеослужбы.

"Метеорологическая служба Исландии повысила уровень опасности до красного для авиаперелетов, Служба гражданской авиации Исландии закрыла воздушное пространство в районе на высоте до 18 тысяч футов (5,4 тысячи метров)", — цитирует агентство Рейтер заявление Исландского национального координационного кризисного центра.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

Как сообщают местные СМИ, лава пробивается на поверхность через трещину длиной в один километр. При этом в районе Бардарбунга продолжается сейсмическая активность.

По данным специалистов, магма выходит на поверхность из разлома, возникшего в минувший четверг вечером на лавовом плато Холухрёйн в нескольких десятках километров от впадины Баурдарбунги. Напомним, что данная территория находится за пределами ледника Ватнайёкудль, под которым и расположен Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда.

Добавим, что магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность, - передает РИА-Новости.

Стоит также сказать, что невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Угроза для людей пока считается минимальной. Тем не менее обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

В связи с началом извержения исландские власти объявили наивысший "красный" уровень опасности. Также в районе вулкана закрыто воздушное пространство на высоте до 5,5 тысяч метров. При этом выбросов вулканического пепла не зафиксировано, сообщили в Национальном координационном кризисном центре Исландии. Эксперты говорят, что именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем