В мире

29.08.2014 11:09

В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

1293
В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

Лава пробивается на поверхность через трещину длиной в один километр. При этом в районе Бардарбунга продолжается сейсмическая активность.

Началось извержение исландского вулкана Баурдарбунга, объявлен наивысший, "красный", уровень опасности, - сообщает Метеорологическая служба Исландии. По данным метеорологов, первые видимые следы извержения были замечены в северной части вулканического массива Баурдарбунга.

"Извержение началось на плато Холухрёйн к северу от Баурдарбунга около полуночи. Сейсмическая активность наблюдалась со всех метеорологических станций, установленных в районе видеокамер. Это небольшое трещинное извержение, около 02.40 утра по местному времени (06.40 по московскому времени) активность, по всей видимости, уменьшилась", — говорится в распространенном заявлении метеослужбы.

"Метеорологическая служба Исландии повысила уровень опасности до красного для авиаперелетов, Служба гражданской авиации Исландии закрыла воздушное пространство в районе на высоте до 18 тысяч футов (5,4 тысячи метров)", — цитирует агентство Рейтер заявление Исландского национального координационного кризисного центра.

По прогнозам норвежских метеорологов, в случае сильного извержения облако пепла затруднит авиасообщение в районе Исландии, Шотландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, северо-запада России, а также северной части Франции, Швейцарии, центральной и южной Германии, ряда стран Восточной Европы, включая западную часть Украины. Менее сильное извержение может накрыть пеплом Исландию, Шотландию, Норвегию, север Финляндии, Мурманскую и Архангельскую области России.

Как сообщают местные СМИ, лава пробивается на поверхность через трещину длиной в один километр. При этом в районе Бардарбунга продолжается сейсмическая активность.

По данным специалистов, магма выходит на поверхность из разлома, возникшего в минувший четверг вечером на лавовом плато Холухрёйн в нескольких десятках километров от впадины Баурдарбунги. Напомним, что данная территория находится за пределами ледника Ватнайёкудль, под которым и расположен Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда.

Добавим, что магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность, - передает РИА-Новости.

Стоит также сказать, что невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Угроза для людей пока считается минимальной. Тем не менее обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

В связи с началом извержения исландские власти объявили наивысший "красный" уровень опасности. Также в районе вулкана закрыто воздушное пространство на высоте до 5,5 тысяч метров. При этом выбросов вулканического пепла не зафиксировано, сообщили в Национальном координационном кризисном центре Исландии. Эксперты говорят, что именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации.
1293

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.