В мире

22.08.2014 13:28

Россия решила начать движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска

1184
Россия решила начать движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска

Колонна с российской помощью стоит на границе уже полторы недели. Киев отказывается принимать груз в российских машинах. Украинские власти требовали, чтобы помощь перегрузили на границе в машины Красного Креста.

Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска и предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, - заявили в пятницу в МИД РФ.

В Киеве осознанно затягивают доставку гуманитарного груза. Ситуация с бесконечными искусственными затяжками доставки российского гуманитарного груза на Украину стала нетерпимой, - говорится в заявлении.

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

При этом в МИД РФ напомнили, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны".

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права", — подчеркнули в российском дипведомстве.

При этом МИД РФ отметил, что российская сторона готовы к сопровождению гуманитарной колонны сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. "Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", — говорится в сообщении.

В нем напоминается, что все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны.

"В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке. Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским", — указывает МИД.

В МИД также выразили возмущение откровенным манипулированием извне международными экспертами, задействованными в подготовке данной операции.

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью уже пересекли границу с Украиной и заехали на КПП "Изварино".

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК, - передает РИА-Новости.
1184

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.