В мире

18.08.2014 14:51

Берлинские переговоры по ситуации на Украине завершились "определенным прогрессом"

894
Берлинские переговоры по ситуации на Украине завершились "определенным прогрессом"

Участники четырехсторонних переговоров по Украине в Берлине в ближайшее время продолжат обсуждение ситуации для достижения консенсуса

По итогам четырёхсторонних переговоров министров иностранных дел России, ФРГ, Украины и Франции по вопросу урегулирования украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в ходе встречи сторонам удалось достичь определенного прогресса по некоторым пунктам, - передает BBC.

Переговоры России, Украины, Германии и Франции по кризису в Донбассе завершились "определённым прогрессом". Такую оценку встрече глава МИД России Сергей Лавров. Одним из немногих успехов встречи он назвал согласие добиваться прекращения огня. По словам Лаврова, его должна обеспечить в первую очередь Украина.

Речь идёт о соглашении от 2 июля, с призывами прекратить огонь в Донбассе, которое заключили Москва, Киев, Берлин и Париж. Другим успехом Лавров назвал достижение Москвой и Киевом согласия по доставке гуманитарной помощи. По его словам, все препятствия на этом пути устранены. И Москва готова продлить срок пребывания украинских пограничников на своей территории. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также говорил о частичном прогрессе на переговорах в Берлине, однако был более сдержан в оценках. Он признал - до "политического решения" далеко. Кроме того, речь идёт уже не только о примирении в Донбассе, но и о том, как не допустить войны между Россией и Украиной - приводит слова Штайнмайера агентство Reuters.

Прогресс удалось достичь в вопросе поставок гуманитарной помощи на Украину и в вопросе приграничного контроля, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного креста... Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается", - сказал Лавров.

"Второе направление, по которому мы отметили некоторое движение вперед - это обеспечение контроля за границей", - добавил министр.
894

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.